Cómo debemos servir la comida
* A la hora de servir se debe seguir un orden muy determinado:
- Primero se sirve a la mujer de mayor categoría (por edad o por estatus social) que normalmente estará sentada a la derecha del anfitrión.
- Luego se sirve al resto de señoras, según el sentido contrario a las agujas del reloj.
- La última señora en ser servida será la anfitriona.
- A continuación se sirve a lo señores siguiendo el mismo esquema, siendo el anfitrión el último en ser servido.
- Si no hay camareros y se va pasando la bandeja: Se comienza por la señora de mayor categoría y la bandeja se va pasando al invitado que se encuentre a la derecha.
- A la hora de servir hay que tener presente:
Se sirve por la izquierda del comensal, mientras que los platos, una vez que se ha terminado, se retiran por su derecha. (El vino, en cambio, se sirve por la derecha)
- Uno se debe servir una cantidad discreta: Ni mucho (que parezca que hace días que no come caliente), ni poco (puede dar la impresión de que no le gusta la comida).
- Se sirve de la parte de la fuente que quede más próxima, nada de ir examinando los filetes a ver cual tiene mejor pinta, ni de inspeccionar los huevos fritos a ver cual tiene más puntilla.
- No se comienza a comer hasta que todo el mundo se haya servido: Será la anfitriona quien comience.
Si hubiera muchos invitados la anfitriona comenzará cuando estén servidos los comensales que estén a su derecha e izquierda, comiendo lentamente para dar tiempo al resto de invitados a ser servidos.
La anfitriona preguntará si alguien quiere repetir:
La respuesta es clara: no se debe repetir (por muy delicioso que fuera el manjar).
http://costumbresmesaquorum.blogspot.com.es/
lo de no poder inspeccionar la fuente hasta encontrar el huevo con puntilla....no es justo!!!! :-P
ResponderEliminarJa ja ja, y sin revolver con las manos, qué, eh??
Eliminara noooo si no puedo mirar el huevo con más puntilla...naaaaa....jajajajaj.
ResponderEliminarjajajajaja he puesto lo mismo que montorcier jajajajajajaja.
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