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miércoles, 2 de julio de 2014

Helado de Licor Café con Pasas



¿Por qué será que me gusta tanto el licor café? Yo, que no soy una persona bebedora y que el alcohol no es que me guste en ninguna de sus variedades. Será porque lo tengo como recuerdo de toda la vida, mis abuelos paternos eran cosecheros de vino y entre otras muchas cosas lo hacían. Será porque me une a la tierra que amo tanto, Galicia , la tierra de mis antecesores que siento como mía propia. La razón no la se, pero esta razón me ha llevado a probar con una receta de un helado, de cosecha propia, aunque lógicamente me sirven de base las recetas de otros helados.

Ingredientes:
- 50 gr. de pasas de corinto. Si preferís o quitáis o ponéis más cantidad
- 100 ml. de Licor Café (Yo usé el de Bodegas Gargalo)
- 110 ml de leche
- 80 gr. de azúcar glass
- 200 ml. de nata 35% de materia grasa
- 2 yemas.
- Una peladura de naranja, sin la parte blanca para que no amargue.

Elaboración:
- Ponemos el licor café junto con la peladura de naranja y las pasas al fuego. Le damos un hervor intentando machacar un poquito la naranja para que suelte el aroma. Lo retiramos del fuego y dejamos que enfríe por completo. o, aun mejor, lo hacemos el día de antes y lo dejamos en la nevera (este fue mi caso).



- Batimos las dos yemas de huevo con el azúcar hasta que quede cremoso y blanquecino.





- Por otro lado ponemos las pasas en un colador sin desperdiciar el licor café, por supuesto.


- Montamos la nata.


- Añadimos poco a poco la nata a las yemas con azúcar, y lo vamos mezclando con una cuchara o una espátula, cuidando de que no baje la nata.
- Añadimos el licor café que tenemos colado (Son unas 5 cucharadas, pero si se quiere con un sabor más intenso, podemos añadir un poquito más).
- Por último añadimos la leche.
- Ponemos la heladera en marcha y lo vamos echando poquito a poco. Yo lo hice con la Kitchen y en unos 15 minutos ya estaba listo. Sólo tenéis que mirar si está cremoso.
- Las pasas las añadiremos cuando el helado ya esté en su punto, a última hora.


- Al congelador con él y en unas 3/4 horas lo tenemos listo para desgustar.
- Queda cremoso, cremoso y delicioso, delicioso... mmmmmm
 ¡Que viva el Licor Café!





(NOTA: Con estas cantidades sale una tarrina de un poco más de medio kilo de helado. Si queréis más, solo tenéis que duplicar las cantidades)

2 comentarios:

  1. Genial, Puri! Como gallega que soy yo también, esa receta me recuerda a nuestra tierra... y tiene que estar buenísimo ese helado!
    Un beso,
    Eva (Con aroma de vainilla)

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, Eva. Es uno de los sabores de Galicia, por excelencia. Besitos

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