Corona de La Almudena

  


La Corona de la Almudena es un postre típico de Madrid para la fiesta de su patrona que se celebra el 9 de noviembre. No es una tradición de hace muchos años, se empezó a comercializar en el año 78, y su nacimiento fue por motivos comerciales principalmente, puede que por este mismo motivo el dulce sea casi una copia del roscón de reyes, que tiene éxito de ventas asegurado, aunque con unas poquitas variaciones. Para empezar la masa no se aromatiza con nada, ni aromas, ni frutas ni alcohol (en un principio podía llevar algo de ron, pero se retiró para que pudiesen comerla los niños), y siempre se rellena, ya sea con nata, trufa, crema pastelera o con dos de ellas a elección, el roscón de reyes en su receta original no iba relleno, se empezó a rellenar hace unos años. Otra de las diferencias es que se empapa con almíbar, no se pincela.

Y vamos con la receta, que es un poco una interpretación de lo poco que me he podido informar, ya que con estos parámetros no he visto ninguna.

Ingredientes:
(Para una corona del tamaño de un plato, si queréis hacer una más grande, doblad los ingredientes)

Prefermento:
- 75 gr. de harina de fuerza
- 75 ml. de leche tibia
- 1 gr. de levadura seca de panadería 

Masa:
- 170 gr. de harina de fuerza
- 75 gr. de azúcar 
- 1 huevo a temperatura ambiente 
- 20 gr. de mantequilla en pomada
- 2 gr. de levadura seca de panadería 
- El prefermento 
- Almíbar para emborrachar (50 gr. de azúcar y 50 gr. de agua)
- Azucar para decorar y almendras laminadas.

Elaboración:

- Mezclamos bien los tres ingredientes del prefermento, lo tapamos y lo dejamos levar hasta que doble su volumen, en mi caso fueron seis horas, pero puede ser incluso más tiempo, ya que depende de muchos factores.






- Ahora mezclamos la harina tamizada con el azúcar, añadimos la pizca de sal, mezclamos bien y la levadura.
- Añadimos el huevo y mezclamos, incorporamos el prefermento y amasamos hasta que quede bien ligado.
- Por último es el tiempo de la mantequilla, que no integraremos de golpe, sino a poquitos, amasando hasta la total integración cada vez.
- Engrasamos un recipiente con aceite, ponemos la masa dentro, tapamos y dejamos que doble su volumen , ya sabéis que un mínimo de 5 o 6 horas y de ahí para arriba...

- Volcamos la masa, y formamos la corona, cuidando de dejar bastante hueco en el medio para evitar que se cierre. Otra vez toca dejar reposar, tapada, hasta que vuelva a doblar su tamaño 



- Encendemos el horno a 220 grados con calor arriba y abajo.
- Preparamos el almíbar, poniendo 50 gr. de azúcar y 50 gr. de agua en un cazo al fuego, hasta que quede perfectamente integrado.


- También prepararemos el azúcar para adornar, añadiéndole unas gotitas de agua.


- Bajamos la temperatura del horno a 180 grados, introducimos la corona y en 30 minutos la tendremos cocida.


- Al sacarla del horno, la empapamos con el almíbar y la dejamos enfriar por completo para poderla cortar y rellenar con la crema que hayamos elegido.


Y la verdad es que yo la prefiero sin relleno, así que el trocito de la foto lo que lleva es Nocilla... Jaaaaajajaja 



Y queda la recompensa: Zamparla... Ñami 

FELIZ DÍA DE LA ALMUDENA!


Os dejo el enlace a la receta de la crema pastelera, por si la necesitáis

http://zampisclub.blogspot.com.es/2015/05/crema-pastelera-ii.html

Comentarios

  1. Nos encantó cuando hicimos el Roscón de Reyes así que probaré esta receta tambien!!!!
    Besoosss

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