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martes, 15 de noviembre de 2016

Bundtcake de Queso con Membrillo y reducción de Pedro Ximenez



Parece que tengo fijación con el queso con membrillo, ¿verdad?.

 Puede ser que si, no lo niego, me lleva acompañando desde que era pequeñita (hace un par de años... 😃😃) desde que la gente no conocía esta combinación por los madriles y me miraban con cara rara cuando lo llevaba en el bocadillo del cole, porque era uno de mis bocatas favoritos si, si en bocata y está de muerte,  Es curioso que aquí me miraban de esa manera y me miraban de la misma cuando iba a Galicia y pedía el queso de aperitivo...

Ya probé la combinación en muffins y ahora le toca el turno al bundtcake, si bien en el primer caso use puré de membrillo y en este he usado carne de membrillo ya elaborada con anterioridad.
Vais a ver que no use la cantidad necesaria para llenar el molde entero, no es que no haya subido, que si, es que estaba probando mi fórmula... jajajajajaja si salía mal habría que tirar menos ingredientes, que la vida está muy achuchada...

Ingredientes:
- 260 gr. de harina de repostería
- 100 gr. de Panela (Podéis usar azúcar blanquilla y también podéis usar más cantidad, a mi no me gustan las cosas excesivamente dulces y, os recuerdo, que el dulce de membrillo tiene azúcar)
- 3 huevos L
- Una pizca de sal
- 6 gr. de levadura de repostería
- 100 gr. de aceite de girasol, que podéis sustituir por aceite de oliva virgen si os place. Yo usé girasol para potenciar más el sabor de los otros ingredientes.
- 170 gr. de Crème Fraìche
- Un chorro de Pedro Ximenez (La cantidad va directamente proporcional a lo que queráis que se note el sabor)
- Queso Tetilla
- Dulce de membrillo

Para la reducción de Pedro Ximenez necesitáis:
- 200 ml. de Pedro Ximenez
- 50 gr. de azúcar blanquilla



Elaboración:
* Se baten los huevos con la panela o el azúcar hasta conseguir una mezcla cremosa
* Sin dejar de batir, vamos añadiendo el aceite desde una jarrita, dejándolo caer poco a poco en un hilo
* Seguimos batiendo e incorporamos poco a poco la Crème Fraîche. Es una nata muy consistente, por lo que hay que intentar que no se formen grumos.
* Añadimos el chorro del jerez dulce, Pedro Ximenez.
* Tamizamos la harina, junto con la levadura y mezclamos bien. Añadimos ahora la pizca de sal.
* Con ayuda de una espátula, vamos añadiendo los ingredientes sólidos, no batiendo, poco a poco para que se vaya integrando a la perfección.
* Precalentamos el horno a 170º con calor arriba y abajo sin ventilador.
* Echamos spray antiadherente al molde o mantequilla y un poco de harina, como tengáis por costumbre.
* Ponemos una cantidad de masa en nuestro molde y ahora colocamos queso cortado.


* Encima colocamos el membrillo


(NOTA 1: Intentad no llegar a las paredes del molde porque se podría pegar y luego va a ser un problema desmoldarlo
NOTA 2: En un principio tuve la intención de colocar en dos partes del bizcocho  queso con membrillo, pero al final solo coloqué una, lo dejo a vuestra elección) 
* Puse dos capas de quesito cortado fino y dos de dulce de membrillo, las fotos están hechas antes de terminar

* Echamos el resto de la masa
* Introducimos el molde en el horno y en unos 30 o 35 minutos tendremos listo el bizcocho. Comprobad con un palillo si está bien cocido.
* Sacamos del horno y volteamos en cuanto podamos manipularlo, para dejar enfriar en una rejilla.
* En cuanto esté frío lo cubrimos, al gusto, con la reducción de Pedro Ximenez. Nos va a sobrar por si alguien se quiere echar un poquito más en su trozo.

ÑAMMMMMMMMM


Os dejo un enlace para que veáis cómo se hace la reducción del Pedro Ximenez

Reducción de Pedro Ximenez







ESPERO QUE OS GUSTE!!!

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