Bacalao con tomate a mi manera



El bacalao me encanta y ahora con mayor motivo, porque tengo una amiga que lo vende y por fin encuentro bacalao decente, y no los sucedáneos que nos cuelan por ahí bajo ese nombre, pero que son otros pescados, como por ejemplo maruca... Si os pasáis por su pagina de facebook, va subiendo recetas muy interesantes : https://www.facebook.com/dianamarcoia/

Para esta receta he usado dos solomillos impresionantes, pesaba cada uno alrededor de unos 800 gr. Como tengo enchufe me los traje desalados porque  importante hacer este paso muy bien o se arruina el plato si queda muy salado o muy soso. Os dejo una entrada de cómo hacerlo:

Cómo desalar el bacalao

Y otra cosa que hay que hacer es escaldar tomates para pelarlos, así que os dejo otra entrada por si no sabéis, que supongo que todo el mundo lo sabe ya...

Cómo escaldar tomates para pelarlos

Y ahora sólo me toca poner la receta

Ingredientes:
- 1,5 kg. de solomillo de bacalao desalado (Aproximadamente. Comimos 5 personas)

Los solomillos eran grandes y los
corté en cuatro trozos

- 1 kg. de tomates, pelados y cortados en cuadraditos (Si os da pereza, lo podéis sustituir por un bote de tomate triturado de los grandes).
- 1 cebolla grande o dos pequeñas
- 2 dientes de ajo
- Pimientos de piquillo
- Sal (si hay que rectificar un poco) y azúcar.

Elaboración:
* Partimos de la base de que ya tenemos el bacalao desalado y los tomates pelados y cortados.
* En una cazuela echamos aceite suficiente para cubrir el fondo
* Picamos la cebolla y el ajo y lo llevamos al fuego hasta que estén dorados.
* Añadimos ahora el tomate cortado y lo dejamos que se vaya haciendo a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Le añadimos un poco de sal.
* Si vemos que nos queda mucho líquido, quitamos la tapa a la cazuela para que vaya reduciendo.
* Añadimos un poco de azúcar para matar la acidez, removemos y añadimos más si fuese necesario.
* Ponemos una sartén a fuego medio con un poco de aceite. Enharinamos los trozos de bacalao y los sellamos por todos lados, no hay que freirlos, así que no los dejéis mucho tiempo. Los colocamos en una fuente de horno lo suficientemente grande para que nos quepa el bacalao extendido, es decir, que no queden unos trozos encima de otros.
* Precalentamos el horno a 200º con calor superior e inferior.
* Comprobamos que el tomate está en su punto y añadimos los pimientos morrones o enteros o cortados en tiras (yo los puse enteros para que mis hijos los pudiesen quitar sin problemas). Removemos.
* Añadimos la salsa por encima del bacalao que ya tenemos sellado, procurando que cubra toda la superficie.
* Llevamos al horno ya caliente y lo dejamos unos 20 minutos. Si os gusta, podéis gratinar un poco, yo no lo hice.
* Y sólo queda emplatarlo y zamparlo...



Esta foto la hice según me lo iba comiendo, la carne del
bacalao de verdad se abre en conchitas, no es
una masa



ESPERO QUE OS GUSTE!!!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Galletas de nata

Costillas Barbacoa en Airfryer

Apple Pie