BOLA DE NATA con masa de pan



El año pasado, gracias a una compi de redes sociales, conocí este dulce típico del norte de la provincia de La Coruña, en Galicia. Yo paso mi tiempo libre en el sur de esa región y no sabía de su existencia, pero cuando lo hice me encantó.
Hace unos días me salió entre los recuerdos de Instagram, y me pidieron la receta, así que buscando dí con ella y aquí os la dejo, por si alguien más se anima a hacerla.

Como ya reza el título, se hace con una masa de pan, y no lleva más que el mismo y nata más azúcar, pero está buenísima. Lo primero que vamos a tener que hacer es un prefermento para el pan, así que os separo un poco los ingredientes para que quede claro.

Ingredientes:
Prefermento 
- 100 gr de harina de fuerza
- 100 ml de agua
- 10 gr de levadura prensada de panadería (el taquito que venden en todos los supermercados). Yo no tenía prensada, así que añadí 3 gr de levadura seca de panadería
- 1 cucharadita de azúcar

Masa pan
- 380 gr de harina de fuerza (Podéis mezclar harinas si os gusta, yo no tenía más que harina de fuerza, pero, por ejemplo, podéis usar 300 gr de fuera + 80 gr de centeno)
- 200 ml de agua
- 10 gr de levadura prensada de panadería
- 2 o 3 gr de sal

Relleno
- 200 gr de nata con un 35º de materia grasa (la de postres)
- 180 gr de azúcar

Elaboración:
Prefermento
* Disolvemos la levadura en el agua
* Tamizamos la harina y la vamos añadiendo poco a poco e integrando. como a la mitad, añadimos el azúcar.
* Dejamos reposar tapada con un paño de algodón hasta que doble su volumen.




Masa pan
* Cogemos el prefermento ya levado y añadimos los ingredientes de la masa
* Volvemos a disolver la levadura en el agua y añadimos al prefermento
* Tamizamos la harina y la vamos añadiendo poco a poco y mezclando
* Añadimos la sal
* Amasamos bien y dejamos levar de nuevo hasta que doble su volumen, en un recipiente engrasado (con mantequilla lo engrasé yo)


Retardé el levado en la nevera porque tenía que salir

Preparación para rellenar
*  Desgasifícáis la masa aplastándola un poco con las manos. le dais varios plegados y boleáis para darle tensión



* Estiráis la masa con un grosor de unos dos centímetros o un poco más y hacéis un borde altito para que cuando echéis la nata no se salga por los lados.


* Echáis la nata en el centro y espolvoreáis con el azúcar por toda la superficie. Yo la pongo sin montar y tarda un poco más en cuajar, cuando la saquéis del horno veréis que está bastante líquida, podéis montarla un poco



* El horno ha de estar ya caliente antes de meter la Bola dentro, a 220ºC con calor inferior únicamente.
* Colocáis la bola en la segunda posición del horno, contando desde abajo
* El tiempo de horneado es de unos 30 minutos, dependiendo del horno. Si os gusta más tostada, podéis darle al final un toque de grill.
* Sacáis del horno y dejáis enfriar en rejilla para que cuaje la nata








ESPERO QUE OS GUSTE!!!




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