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martes, 17 de septiembre de 2013

Castañas cocidas y Confitura de Castañas




La verdad es que no se si aún tenemos castañas en las fruterías, pero no deben andar muy lejos. Ya sabéis que la castaña proviene del castaño y es nativa de climas templados del Hemisferio norte, y se viene utilizando desde hace muchísimo tiempo como fuente de carbohidratos.
Se pueden comer de muchas maneras, e incluso se hace harina de ellas, pero a mi como más me gustan son cocidas, aunque no las como mucho... je je je je

¿Habéis probado las castañas cocidas? ¿Sabéis cómo hacerlas? Pues es tan sencillo como os voy a contar a continuación

Ingredientes
- 1 kg de castañas (Medio, dos kilos, o lo que queráis)
- Un poco de sal
- Anís en grano

Elaboración:
- El primer paso es el más aburrido, ya que tenemos que pelar las castañas y quitarles la capa exterior. si os ayudáis de un cuchillo, la tarea se hace un pelín menos dura, y he dicho un pelín, no os vayáis a pensar que es fácil...





- Las ponemos a cocer en una cazuela con un poco de sal y bastante anís en grano. Cuando vemos que al pincharlas están blanditas, ya están cocidas (más o menos después de media hora).
- Las escurrimos muy bien, y las envolvemos en un paño para que queden perfectamente secas y no se reblandezcan, esto es muy importante, ya que no pueden quedar húmedas. Las podemos dejar en la misma cazuela que usamos para cocerlas.

Sencillo?? Nooooo, lo siguiente, salvo por el tema del "pelado"

(Imágenes tomadas de Internet)


Y como la entrada es muy sencillita y corta, os explico también cómo podemos hacer Confitura de Castañas:

- Otra vez a pelar castañas!! 
- Las ponemos en una cazuela cubiertas con agua fría y las calentamos hasta que tengan un hervor ligerito. Las dejamos unos 15 minutos así.

- Apartamos la cazuela del fuego, y en cuanto podamos tocarlas, las vamos sacando de una en una para ir pelándolas y retirando la piel interior. (No conviene sacarlas todas, porque si se enfrían la piel se adhiere, sino de poquitas en poquitas o de una en una)

- Una vez todas peladas por completo las volvemos a poner a cocer en agua caliente por espacio de unos 20 minutos, contando desde que empieza a hervir.

- Retiramos la cazuela del fuego, colamos y tiramos el agua de cocción.

- Pesamos las castañas para saber cuánta azúcar debemos emplear.(Mismo peso de azúcar que de castañas)

- Ponemos el azúcar en un cazo, con 1/4 litro de agua y un palito de vainilla por cada kilo de castañas, y lo ponemos al fuego, hasta que vemos la superficie ligeramente perlada. No poner el fuego fuerte o se nos quemará...

- Vamos pasando las castañas por el pasapuré. Una vez listo lo echamos en el almíbar y cocemos unos 30 minutos, removiendo continuamente para que no se nos pegue en el fondo.

- Retiramos los palitos de vainilla, y ya lo tenemos preparado para envasar en tarros de cristal.

ESPERO QUE OS GUSTE!!!



4 comentarios:

  1. uyyy si que vas tú adelantada jajajajaj y te lo dice una que está liada ya con lo de halloween jajajajaja. yo no puedo con las castañas niñas, es un trauma infantil... un día te lo contaré que es muuu largo. me guardo tu receta porque la confitura de castaña puede servir para muchos postres así de otoño aunque yo no los pruebe... besotessssssssssss
    como agua para chocolate-myriam

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    Respuestas
    1. En vista de que aquí el que no corre vuela, pues... Hala!! A comer castañas... ja ja ja ja ja ja

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  2. Y tanto que me gusta!!!! Una ideal estupenda!!
    Ademas la has explicado genial y muy facil.
    ME reencaaaaanta!!
    Me quedo como seguidora de tu blog.
    te invito a visitar el mio tambien: http://maytenlacocina.blogspot.com
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