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martes, 10 de diciembre de 2013

Tartaletas de tomate confitado y de queso con cebolla caramelizada

Tartaletas tomate confitado

Hoy me he propuesto ir recopilando recetillas de Navidad por la red. Dado que no tengo ni tiempo casi de cocinar, me iré trayendo recetas atractivas para estas fiestas
Os dejo la primera:

TARTALETAS DE TOMATE CONFITADO Y DE QUESO CON CEBOLLA CARAMELIZADA
La masa quebrada se puede comprar hecha si no se tiene tiempo, aunque ya sabéis que como la hecha en casa no va a quedar...
Ingredientes
Para unas 50 tartaletas (si se quieren hacer menos, se puede congelar parte de la masa).
Masa
  • 200 gr. de harina
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1 yema de huevo
  • 1 pizca de sal
Relleno de tomate
  • 800 gr. de tomate entero en conserva
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 dientes de ajo
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal
Relleno de queso
  • 2 cebollas
  • 1 limón
  • 300 gr. de queso Quark
  • 200 gr. de créme fraîche
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Aceite de oliva extra virgen
Preparación
1. Mezclar los ingredientes de la masa y añadir el agua suficiente para que ligue (unas 2 cucharadas). Formar una bola sin amasar mucho, envolver con plástico y dejar reposar media hora en la nevera.
2. Precalentar el horno a 200 grados.
3. Estirar con un rodillo la masa sobre una superficie enharinada, cortar con un cortapastas y colocar en los huecos de un molde de silicona de mini tartaletas. Cubrirlas con papel de aluminio y poner pesos de cocina o garbanzos encima para que no suban. Hornear unos 10-15 minutos, o hasta que estén doradas.
4. Para el relleno rojo, escurrir y cortar los tomates en rodajas. Rehogarlos en una sartén a fuego suave junto con los ajos picados, el azúcar, sal y un chorro generoso de aceite unos 40 minutos, removiendo a menudo. Cuando haya perdido todo el agua, rectificar de sal y azúcar y dejar enfriar.
5. Para el relleno blanco, picar la mitad de una de las cebollas, y dejarla a remojo con el zumo del limón. Cortar el resto en juliana y rehogarla con el azúcar, la sal y un buen chorro de aceite en una sartén grande a fuego suave unos 50 minutos, moviendo de vez en cuando.
6. Mezclar la cebolla con el queso, la créme fraîche, la cebolla cruda con el limón y el cebollino.
7. Rellenar la mitad de las tarteletas con una de las mezclas, y la otra mitad, con la otra.
Tartaletas tomate confitado

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