Helado de Licor Café con Pasas



¿Por qué será que me gusta tanto el licor café? Yo, que no soy una persona bebedora y que el alcohol no es que me guste en ninguna de sus variedades. Será porque lo tengo como recuerdo de toda la vida, mis abuelos paternos eran cosecheros de vino y entre otras muchas cosas lo hacían. Será porque me une a la tierra que amo tanto, Galicia , la tierra de mis antecesores que siento como mía propia. La razón no la se, pero esta razón me ha llevado a probar con una receta de un helado, de cosecha propia, aunque lógicamente me sirven de base las recetas de otros helados.

Ingredientes:
- 50 gr. de pasas de corinto. Si preferís o quitáis o ponéis más cantidad
- 100 ml. de Licor Café (Yo usé el de Bodegas Gargalo)
- 110 ml de leche
- 80 gr. de azúcar glass
- 200 ml. de nata 35% de materia grasa
- 2 yemas.
- Una peladura de naranja, sin la parte blanca para que no amargue.

Elaboración:
- Ponemos el licor café junto con la peladura de naranja y las pasas al fuego. Le damos un hervor intentando machacar un poquito la naranja para que suelte el aroma. Lo retiramos del fuego y dejamos que enfríe por completo. o, aun mejor, lo hacemos el día de antes y lo dejamos en la nevera (este fue mi caso).



- Batimos las dos yemas de huevo con el azúcar hasta que quede cremoso y blanquecino.





- Por otro lado ponemos las pasas en un colador sin desperdiciar el licor café, por supuesto.


- Montamos la nata.


- Añadimos poco a poco la nata a las yemas con azúcar, y lo vamos mezclando con una cuchara o una espátula, cuidando de que no baje la nata.
- Añadimos el licor café que tenemos colado (Son unas 5 cucharadas, pero si se quiere con un sabor más intenso, podemos añadir un poquito más).
- Por último añadimos la leche.
- Ponemos la heladera en marcha y lo vamos echando poquito a poco. Yo lo hice con la Kitchen y en unos 15 minutos ya estaba listo. Sólo tenéis que mirar si está cremoso.
- Las pasas las añadiremos cuando el helado ya esté en su punto, a última hora.


- Al congelador con él y en unas 3/4 horas lo tenemos listo para desgustar.
- Queda cremoso, cremoso y delicioso, delicioso... mmmmmm
 ¡Que viva el Licor Café!





(NOTA: Con estas cantidades sale una tarrina de un poco más de medio kilo de helado. Si queréis más, solo tenéis que duplicar las cantidades)

Comentarios

  1. Genial, Puri! Como gallega que soy yo también, esa receta me recuerda a nuestra tierra... y tiene que estar buenísimo ese helado!
    Un beso,
    Eva (Con aroma de vainilla)

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    Respuestas
    1. Muchas gracias, Eva. Es uno de los sabores de Galicia, por excelencia. Besitos

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