Páginas

lunes, 6 de julio de 2015

Tarta de Cerezas con Clafoutis



Hay una cosa muy clara, cuando usas la receta de un profesional, el resultado es magnífico. Sólo tienes que seguir los pasos tal y como te los indica para triunfar.

He vuelto a usar una receta de José Enríque González, chef instructor responsable de pastelería en El Cordon Bleu de Madrid. Podéis ver el vídeo de la misma en Youtube: (Os dejo el enlace directo)

Vídeo ConelChef

Y yo os pongo la receta suya escrita por si os es más cómodo, para un molde de 22 o 23 cm.:

Ingredientes:
Para la masa sucré:
- 250 gr. de harina
- 90 gr. de azúcar glas
- 30 gr. de almendra molida
- 150 gr. de mantequilla fría
- 1 huevo grande L
- Dos pizcas de sal

Para el relleno:
- 90 gr. de mantequilla blanda
- 90 gr. de azúcar
- 2 huevos L (A temperatura ambiente)
- 60 gr. de harina
- 30 gr. de almendra molida
- 3 gr. de levadura postres
- 60 gr de leche entera
- Extracto de vanilla (Una cucharadita o las semillas de media vaina aproximadamente)
- Unas 20 cerezas enteras (con su rabito, bien lavadas. Yo usé picotas, porque no tenía cerezas con rabito).
- Almendras fileteadas (Yo no las puse, porque no me hacen demasiada gracia)

Preparación:
Masa sucré:

* Mezclamos los ingredientes de la masa sucré, el chef se ayuda de dos tenedores para no calentar la mantequilla. Yo empecé mezclando la harina con la mantequilla, y fui añadiendo los otros ingredientes poco a poco (confieso que acabé mezclando con la mano). No debemos amasar, porque no queremos que la mezcla desarrolle gluten, sólo mezclar, y nos quedará una mezcla arenosa.

* Yo la estiré un poco entre papel film antes de meterla en la nevera, intentando darle forma redonda.

* Metemos en la nevera para que se enfríe o en el congelador para que lo haga más rápidamente.
* Sacamos de la nevera, estiramos y forramos el molde que vayamos a usar (Yo usé uno desmontable de 23 cm), el chef nos dice que no hace falta engrasar el molde, ya que la mezcla tiene mantequilla, pero yo, por si acaso, le puse un poco de grasa en spray.


* Hace tantísimo calor que la mezcla se pone blanda enseguida, por eso la tuve que apañar un poquillo en plan chapuzas y los bordes quedaron de aquella manera.
* Pinchamos con un tenedor el fondo, y volvemos a introducir en la nevera o en el congelador unos 10 minutos, o el tiempo necesario para que esté dura.

* Colocamos por encima de la masa papel de hornear. Vamos dando unos cortes al papel para que encaje lo mejor posible y nos quede bonita después.
* Ponemos sobre el papel unos garbanzos para que den peso y eviten que la masa suba, ya que tiene que quedarnos como una galleta.


* Introducimos en el horno precalentado a 170º durante unos 13 minutos aproximadamente. Si la sacamos y está blanda, la podemos dejar unos minutillos más hasta que esté dorada.
* La dejamos enfriar.

Relleno:

* Mezclamos el azúcar con la mantequilla en pomada, hasta que tengamos una mezcla blanquecina.
* Vamos añadiendo los huevos poco a poco (ligeramente batidos antes), que deberán estar a temperatura ambiente, para evitar que se corte la mezcla. Seguimos añadiendo la almendra molida poco a poco.
* Ponemos el extracto de vainilla o las semillas de la vaina.
* Mezclamos la harina, la levadura y la sal y tamizamos. La vamos uniendo a la masa poco a poco. Por último añadimos la leche entera.
* Colocamos la masa encima de la tartaleta fría y disponemos al gusto las cerezas por la superficie y las almendras fileteadas si habéis decidido usarlas.

Los huevos estaban un poco fríos y
se me cortó un poco la masa, pero
no pasa nada, salir, sale.

* Llevamos al horno que ya teníamos precalentado a 170º por un espacio de unos 25 minutos aproximadamente.
* Cuando esté fría la espolvoreamos con azúcar glas.


DELICIOOOOOOOOOSAAAAAAA!!!!!!



El Clafoutis es una masa húmeda, por eso
da aspecto un poco de masa sin
cocer del todo.



7 comentarios:

  1. Hummmm k pinta a Puri!!!
    La pongo en mi lista de recetas pendientes ...
    Guardanos tres trocitos ji ji ji
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dímelo a mi, que no puedo parar de zamparla... ja ja ja ja ja ja ja.
      Por eso no hago muchas entradas, porque cada una me suma kilos... Ayyyyybendito!!!!
      Muchas gracias!

      Eliminar
    2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
  2. Te quedó con una pinta espectacular!! La verdad que nunca la he probado, así que a mi lista de pendientes que va ;-) Un beso!!

    ResponderEliminar
  3. La verdad es que a nosotros nos encantó... Espero que te guste!

    ResponderEliminar