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miércoles, 22 de marzo de 2017

Shoyu Ramen



Esta es otra de las recetas que tengo que apuntar aquí si o si porque se que la voy a volver a hacer y no quiero volverme loca buscando la receta otra vez.

La receta es de Concha Bernard de http://www.cocinayaficiones.com/. A uno de mis chicos le encanta el Ramen y, hasta ahora, lo había comido prefabricado así que tocaba hacerlo como mandan los cánones y me decidí por probar esta receta, con un resultado estupendo.

Se ve que el origen de esta sopa es chino, aunque después se adoptó en Japón, os dejo un enlace por si queréis leer un poco más:

Sobre el Ramen

Lo bueno es que los ingredientes se pueden encontrar sin dificultad en hipermercados, por lo que no hay excusa para no hacerla. Y no me enrollo más, vamos con la receta.

Ingredientes:
(Para el caldo)
- 1/2 pollo de corral. (Yo partía de un caldo de cocido de esos que quitan el "sentío", así que usé unos filetes de pechuga de pollo).
- 400 gr. de panceta de cerdo (Mejor si tiene más magro que tocino)
- 2 puerros (Sólo la parte blanca, pero no tiréis la verde, que la vamos a usar también)
- 1 cebolla entera pelada y limpia
- 1 trozo de jengibre
- 1 zanahoria
- 1 nabo
- 2 dientes de ajo
- Sal

(Para la salsa)
- 500 ml de salsa de soja


- 200 ml. de sake
SAKE



- 200 ml. de mirin
MIRIN



- 1 trozo de jengibre de unos 5 cm.
- La parte verde de los dos puerros que usamos para el caldo
- 10 cm. de alga kombu (Confieso que es el único ingrediente que no encontré y por consiguiente, no lo usé en mi plato)

Más ingredientes:
- 4 huevos cocidos durante 6 minutos (La cantidad es para cuatro comensales, así que un huevo por cabeza)
- 400 gr. de tallarines (El día va de confesiones y como soy un poco exagerada cocí 600 gr)


- Cebolleta yo usé un par, Concha la denomina cebolla de verdeo
- Vinagre

Elaboración:
(Caldo)
Ya os he comentado que yo partía de un caldo de cocido que tenía en casa y decidí que sería estupendo para elaborar este plato, ya que cuanto más sabroso sea el mismo, mejor nos va a quedar, pero podéis partir de cero.
Tampoco uso nunca olla express, aprovecho para hacer estas cosas los días que tengo tiempo para recrearme en la cocina, cada cual tiene sus manías.

* El caldo pues, lo podéis hacer en olla express o en cazuela tradicional, Concha explica cómo hacerlo en olla, yo puse todos los ingredientes en mi caldo de cocido y en cuanto empezó a hervir lo puse a fuego suficiente para que fuese haciendo chup-chup.



* Una vez las carnes estaban hechas, las saqué y las reservé mientras hacía la salsa, y dejé el caldito a fuego bajo para que siguiese su ritmo.

(Salsa)
* Ponemos en un cazo todos los ingredientes y calentamos a fuego medio hasta que reduzca a la mitad.

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* Cocemos los huevos durante seis minutos desde que empieza a hervir el agua, sin olvidarnos de echar un poco de sal que evita que se rompan las cáscaras y se pelen mejor (o eso es lo que me han vendido y a mi me funciona)

(NOTA: En la receta de Concha los hierve con vinagre y sal pero yo lo hice con agua)

* Picamos la parte verde del puerro que tenia la salsa y el jengibre y lo volvemos a añadir.
* Cortamos la panceta en trozos grandecitos ya que va uno de ellos en cada ración. Añadimos la panceta, el pollo y los huevos a la salsa y lo dejamos marinar durante unos 30 minutos.

* Cocemos la pasta,, siguiendo las instrucciones del fabricante.

* Deshebramos el pollo y picamos la cebolleta muy fina. Ambas cosas la reservamos en un bowl.

* Llega la hora de emplatar:
     * Ponemos cuatro o cinco cucharadas soperas de la salsa en un bowl
     * Añadimos la pasta y removemos un poco
     * Ponemos un trozo de panceta, dos o tres cucharadas de pollo con cebolleta y un huevo partido             por la mitad.
     * Cubrimos con el caldo, que ha de estar muy caliente



     Sólo nos queda zamparnos el Ramen, con palillos, o con tenedor si no se nos da la pesca como a mi... jajajajajajaja

ESPERO QUE OS GUSTE!!!

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