Magdalenas de gofio y queso curado de cabra



Supongo que casi todo el mundo sabe lo que es el gofio. Es típico de las Islas Canarias y no es más que harina tostada de trigo o millo (maíz),  base de su alimentación desde hace muchísimos años y que se ha ido extendiendo con la emigración a muchos otros países. Curiosamente al maiz le llaman millo, como en Galicia, así que con eso no necesité traducción.

Lo consumen de muchas maneras, como desayuno mezclado con leche, en escaldón utilizando el caldo de algunos guisos, etc... 

Se extrañan de que me guste, mis amigos de Tenerife siempre me dicen aquello de que a los peninsulares o godos no nos suele gustar, porque tienen dos maneras de nombrarnos según nuestra manera de ser, y ahí lo dejo... 😜

Hace poco hubo unas jornadas de Canarias en Carrefour y aproveché para hacerme con ciertas cosas que no suelo encontrar por aquí, como el gofio de trigo y de millo, cerveza Dorada de Tenerife, galletas de Tirma, queso curado de cabra bañado en pimentón, etc

Si añades una cucharada de gofio a tu tazón de cereales con leche, la verdad es que queda muy cremoso, por si os apetece probar...

Y me apetecía usarlo en alguna receta, y empecé por hacer estas magdalenas saladas, que quedan casi como panecillos y tienen un sabor muy agradable, y no me enrollo más así que vamos con la recetuela.

Ingredientes:
- 180 gr. de harina de repostería
- 110 gr. de gofio de millo (maiz)
- 2 huevos
- 180 ml. de leche entera
- Una pizca de sal. (La cantidad de sal depende un poco de lo salado que sea el queso)
- 2 cucharaditas de las de café de levadura para postres.
- 50 gr. de brotes de espinacas
- Tomates cherry pera (1 por cada magdalena). Yo usé cápsulas rígidas de mini magdalenas y me salieron 11 unidades
- 50 gr. de queso de oveja curado untado en pimentón (podéis sustituirlo por cualquier otro queso curado)


- 50 ml. de aceite de oliva virgen o de girasol si queréis que el sabor sea menos fuerte


Elaboración:
* Rallamos el queso y lavamos y cortamos los brotes de espinacas, que queden picaditos.
* Batimos los huevos en un bol y añadimos la leche. Sin dejar de batir con una varilla, vamos añadiendo el aceite en un hilito (yo lo hice a mano)
* Agregamos el queso rallado
* Mezclamos la harina con el gofio, la levadura y la sal y lo tamizamos para evitar que salgan después grumos.
* Vamos añadiendo a la mezcla de los huevos la mezcla de harinas poco a poco para que se vaya integrando bien.


* Ahora toca agregar los brotes de espinacas con ayuda de una lengua para que quede bien integrado.
* Precalentamos el horno a 180º.
* La masa es muy densa por culpa del gofio, así que nos va a costar un poquito ver la altura a la que va a llegar en los moldes (siempre es aconsejable rellenar 2/3 del mismo). Así que no tengáis miedo que una vez en el horno la masa se va a colocar ella solita, así que con dos cucharas pequeñas los vais rellenando hasta el borde y después le ponéis a cada uno un tomate cherry pera pero incrustándolo un poquito ya que si va superpuesto una vez empiecen las magdalenas a subir en el horno, se os va a caer.
* El tiempo de horneado es de 22 minutos, y añadís tres minutitos más pero poniendo el gratinador del horno.
* Sacáis del horno y dejad que enfríen en rejilla

Os cuento un secreto, una amiga que no soporta el queso las probó y ni se dio cuenta de que lo llevaba... jajajajjajajajajajja




ESPERO QUE OS GUSTE!!!

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