Ajoblanco malagueño
Y seguimos con las cremas frías que el calor aprieta y la verdad es que no entra algo caliente porque te puede dar un patatús. Esta sopa fría es típica de algunas regiones de Andalucía y también de Extremadura y poco más hay que decir, sólo que está de rechupete.
Ingredientes:
- 200 gr. de almendras crudas
- 150 gr. de miga de pan
- 1 litro de agua muy fría.
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- Sal al gusto
- Para acompañar, uva moscatel pelada y sin pipas y/o bolitas de melón -
Elaboración:
* Yo voy a usar almendra cruda pelada, lo que me va a evitar el paso de escaldarlas y tenerles que quitar la piel. Las ponemos, junto con los dos dientes de ajo en el vaso de la batidora y trituramos.
* Remojamos la miga de pan en agua fría, cuando esté blanda la escurrimos con las manos, la añadimos al vaso de la batidora y volvemos a triturar.
* Vamos añadiendo el aceite a poquitos sin parar de batir, hasta gastarlo
* Añadimos el agua bien fría y removemos para emulsionar bien.
* Toca, por último, añadir las dos cucharadas de vinagre de jerez y la sal, al gusto. Emulsionamos, probamos por si hay que rectificar de sal y llevamos a la nevera para que enfríe.
* Lo serviremos acompañado de uva moscatel, pelada y sin semillas y/o una bolita de melón, si nos place.
NOTA: Con esta cantidad de agua, queda muy líquido para mi gusto, pero
a mis invitados les gusta así. Yo prefiero una textura en la que la bolita de melon
flote y no se hunda, cada cual a su gusto.
NOTA: Con unas cerezas también queda de lujo.
¡Por cierto! Antes de que me vayáis a criticar, ya lo hago yo. El vasito estaba lleno hasta arriba y antes
de que se me esparramase el contenido, le pegué un lametoncillo... jajajajajajaj
ESPERO QUE OS GUSTE!!!
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