Potaje de garbanzos con chipirones y langostinos



Coincidiendo con el miércoles de ceniza empiezo a redactar una nueva receta. A partir de ahora empieza la cuaresma, ya se que cada vez está más en desuso, pero aún hay personas que conservan la tradición de no comer carne los viernes desde esta semana hasta semana santa.

El tradicional potaje de vigilia, con sus espinacas, bacalao y huevo duro está muy bueno, si mal no recuerdo la receta debe andar por este blog, o puede que no, ya no me acuerdo... Pero hay otras maneras de hacer un potaje sin que lleve carne, y la verdad es que este está realmente bueno. Ya dejé la receta en mi instagram, mi cuenta, por si os interesa es:
ya se que sería más fácil llamar a todo por el mismo nombre, pero lo fui variando por circunstancias de la vida, de hecho, al principio de los tiempos el nombre de este blog era Cuqui´s Cook. Deschecho el entuerto, sólo me queda daros la receta.

INGREDIENTES:
  • 500 gr de garbanzos
  • 1 kg de chipirones
  • 16 langostinos aproximadamente
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates maduros
  • Un vaso de vino blanco
  • Azafrán en rama o molido
  • Caldo de pescado
  • Cebollino para adornar

ELABORACIÓN:
  • El día anterior ponemos los garbanzos a remojo, en agua caliente con sal
  • Al día siguiente los lavamos bien los escurrimos y ponemos a cocer en agua caliente
  • Lavamos los chipirones, y los cortamos en anillas de tamaño de un bocado. Pelamos los langostinos y los
  •  cortamos en 3 o 4 trozos, dependiendo del tamaño que tengan
  • En una sartén con aceite, rehogamos los chipirones y los langostinos y los reservamos
  • En esa misma sartén rehogamos la cebolla bien picada con un poquito de sal, para que sude. Cuando 
  • esté transparente, añadimos el ajo picado y rehogamos un poco
  • Rallamos los tomates, después de lavarlos y pelarlos y los añadimos al sofrito. Dejamos hasta que 
  • reduzca a la mitad.
  • Añadimos el azafrán y el vaso de vino y lo dejamos reducir a la mitad.
  • Incorporamos a los garbanzos cuando ya estén cocidos y dejamos unos cinco minutos al fuego
  • Servimos espolvoreando un poco de cebollino picado
En cuanto al caldo de pescado, hay varias opciones, la más sencilla es añadir una pastilla de caldo de pescado a
los garbanzos cuando están cociendo. Otra es cocerlos en un caldo de pescado casero o comprado. La tercera 
es hacerlo sobre la marcha, aprovechando las cabezas de los langostinos. Para gustos, colores. Yo prefiero cocer
los garbanzos, pero si queréis ir más deprisa, podéis usar garbanzos ya cocidos.

He hecho un copy paste de libro!!! Ja ja ja ja ja ja ja (Desde mi perfil de Instagram, claro está)






ESPERO QUE OS GUSTE!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Galletas de nata

Costillas Barbacoa en Airfryer

Apple Pie