PURI O POORI



El puri o poori es un pan típico de la India, aunque también se come en otros lugares de Asia. Os recuerdo u os comento, por si no lo sabéis, que los hindúes no utilizan cubiertos a la hora de comer comen con sus manos, así que suelen acompañar sus platos con algún tipo de pan que les ayude a la hora de coger los alimentos del plato. El más conocido es el chapati, el PURI es menos conocido, este va frito en abundante aceite y debe comerse según se hace.

No lo comen sólo,claro, lo suelen acompañar de varias elaboraciones, por ejemplo Potato Masala curry, sagu, kurma o chutney entre otras. Nosotros lo acompañamos con Potato Masala, la receta la pondré aparte de esta por si la queréis probar. Y fue el acompañamiento que hice a nuestra comida que no tenía nada  de hindú porque era Solomillo Ibérico a la cerveza (tenéis la receta en el blog por si os apetece).

Y llevaba mucho, mucho tiempo queriendo subir esta receta, que la conozco desde hace muchos, muchos años, de mis tiempos de au pair por el Reino Unido, no ha llovido ni ná... ja ja ja ja ja ja

Ingredientes:
- 100 gr de harina de todo uso o 100 gr de harina integral
- 3/4 de cucharadita de ghee o aceite
- 60 ml de agua (Igual necesitáis 1 o 2 cucharaditas más)
- Dos pellizcos de sal (unos 0,70 gr)
- > Opcional: 3/4 de cucharadita de semolina: Yo no uso, hay que ir con cuidado porque puede arruinar los puris si os pasáis con la cantidad
- Aceite para humedecer la masa
- Aceite abundante para freírlos

Elaboración:
* Lo más importante es que no se debe amasar, no se debe manipular mucho la masa o correremos el riesgo de que quede demasiado blanda y luego absorba aceite a la hora de freírlos. Sólo hay que juntar los ingredientes hasta que empasten y mantener tapado el recipiente continuamente, siempre y cuando no estemos manipulando la masa, claro. 
* Dicho esto, que era lo esencial, vamos allá. Echamos en un recipiente la harina, la sal el ghee o aceite y la semolina si decidimos usarla. Vamos integrando a mano.


* Una vez integrado, empezamos a echar el agua poco a poco y seguimos integrando a mano, si con los 60 ml no tenemos de sobra, añadimos un poquito más, pero con mucho cuidado, no vayamos a encharcarlo. Queremos una masa dura


Pido perdón porque las fotos son aún peores que de costumbre, es difícil coger el móvil con las manos pringadas de harina o corre que te corre friendo...
* La masa no se deja reposar, de hecho, no deberíamos dejarla más allá de 3 o 5 minutos, y si la dejamos, aunque sea 1 minuto, tapada con un paño de algodón, esto es muy importante
* Dividimos la masa en ocho partes, nos mojamos las manos con aceite y formamos bolas


Tapamos el recipiente, no os olvidéis

* Ponemos a calentar bastante aceite, a temperatura media alta, yo uso un cazo para freírlos
* Y empezamos a formar los Puris, hay que ir haciéndolos a pocos, no podemos formar los ocho de golpe y luego freírlos.
* Engrasamos la encimera con un poco de aceite. Cogemos una bola y la aplastamos con los dedos, después estiramos usando un rodillo, empezando por el medio para intentar que queden lo más redondos posible. Y con las mismas echamos en el aceite que ya estará bien calentito.
NOTA: Podéis formar por ejemplo la mitad y reservar, pero nunca, nunca los apiléis o la liáis parda. Yo prefiero ir de uno en uno, aunque toque correr.


* Tendremos que tener cerca una espumadera de rejilla, preferentemente, a mano. En cuanto echamos el puri (que se suelden doblar al veces para más inri) vemos que sube hacia la superficie, así que rápidamente hay que empujarlo hacia abajo con la espumadera, pero con suavidad. Esto va a ayudar a que la masa se hinche, que es lo que queremos, y así se tostará por toda la superficie y no sólo por el centro. Vais a notar como la masa os empuja hacia arriba, es curioso. Esperamos un poquito y damos la vuelta, al estar tan caliente el aceite se hacen rápido, así que tened cuidado, no se os vayan a quemar. Y volvemos a empujar con suavidad hacia abajo para que se fría toda la superficie.



* Sacamos del aceite y ponemos en un colador para que escurra el aceite



* Y los colocamos en una bandeja, que ya los tenemos...





ESPERO QUE OS GUSTE!!!

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