MOLDE DE PAN DE LECHE
Hoy es el día de la madre, y no pienso hacer nada de nada... ja ja ja ja ja
Ayer hice un pan de molde para el desayuno o para hacer sandwiches que queda estupendo. Mientras otros abarrotaban las calles, yo preferí quedarme en la seguridad de mi casa, no dudaba ni por un momento que todos iban a salir de estampida, yo prefiero tener paciencia y darle tiempo al tiempo.
Hacía tiempo que no lo hacía y ni recuerdo qué receta usé en otras ocasiones, pero bueno, está rico, y no tiene demasiada dificultad hacerlo por si os animáis
Ingredientes:
- 500 gr de harina. Yo usé harina panadera pero podéis usar harina de todo uso
- 350 ml de leche tibia
- 10 gr de levadura fresca de panadería o 3 gr de levadura seca de panadería
- 2 cucharadas de miel de las de sopa (rasas)
- 1 cucharadita de las de café de sal (unos 7 gr aproximadamente)
- 25 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
Elaboración:
* Disolvemos la levadura en la leche tibia. Después añadimos la miel y revolvemos bien
* Echamos en el vaso de la amasadora. Esta vez lo hice con amasadora totalmente, porque no me daba tiempo a amasar a mano ya que estaba preparando varias cosas a la vez.
* Mezclamos la harina con la sal y tamizamos. Vamos añadiendo poco a poco y amasando con el gancho
* Alternamos amasados con tiempos de reposo. Es una mezcla bastante pegajosa, estará lista cuando se despegue de las paredes del vaso
* En ese momento, procedemos a añadir la mantequilla a pocos, hasta que hayamos echado toda y la mezcla se vuelva a separar de las paredes.
* Preparamos un recipiente grande, untado con aceite y ponemos dentro la masa. Tapamos con paño de algodón y esperamos a que doble su volumen, tarda en torno a una media hora
* Volcamos la masa sobre una superficie, cortamos en dos trozos iguales (para eso hay que pesar y yo no lo hice... ja ja ja) y boleamos con cuidado
* Engrasamos el molde y colocamos las dos bolas dentro, separadas. Volvemos a tapar y dejamos duplicar el volumen otra vez. No llega a una hora el tiempo de levado
* Encendemos el horno a 210ºC con calor arriba y abajo. Pintamos el pan con leche e introducimos.
Lo tendremos a esa temperatura durante 15 minutos, luego bajaremos a 180ºC y lo tendremos otros 25 minutos. Si veis que se tuesta mucho la superficie, podéis taparlo con papel de aluminio.
* Sacamos del horno y en cuanto podamos lo sacamos del molde para dejarlo que enfríe encima de una rejilla. Mi molde se desmonta, es una maravilla que le copié a Su de Webos Fritos, así que yo lo saco en el acto.
Desayuno o cena, lista.
ESPERO QUE OS GUSTE!!!
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