EMPANADA DE ZORZA



Hay que ver lo buenas que están las empanadas y lo versátiles que son, se pueden hacer de casi todo. Ya os puse en su día una dulce de manzana, pero salada no había subido ninguna. Con un aperitivo delante, ya tienes la comida, y una ensaladita de acompañamiento y lo bordas.

Os confieso cual es mi empanada preferida, la de berberechos con harina de maíz, eso es Caprice des Dieux, otro nivel, pero nunca he probado a hacerla, es un concepto diferente en cuanto a hacer la masa y demás, igual algún día me animo y todo, pero de momento va a ser que no.

Y algunos os preguntaréis que es eso de zorza, os sonará a baile griego como poco, pero nada mas lejos. La zorza es carne de cerdo, que se adoba para hacer los chorizos. En Galicia era muy común hacer los chorizos en las casas en la época de la matanza y muchas otras cosas, una de mis abuelas los hacía y eran una auténtica delicia.
No penséis que esta tradición se ha perdido, aún se siguen haciendo, hay mucha zona rural que sigue manteniendo intactas las tradiciones, cosa que me encanta, no deberíamos dejar que nuestra riqueza se pierda y en este país este tipo de riqueza nos sobra, estés en la región que estés.

Os traigo una receta sencilla, hecha con harina común para que cualquiera pueda intentar hacerla. Se puede rizar el rizo y mucho, y hay muchísimas maneras de hacer la masa, yo he probado muchas, pero esta os va a salir, sí o sí, os doy mi palabra. El relleno lo hice también sencillo, os daré dos versiones a la hora de terminarla, pero me pilló el toro y decidí no perder más tiempo, que era la hora de comer y tuve muchas cosas que hacer durante la mañana, por lo que fui a lo más rápido.

La zorza también se come con patatas fritas y está deliciosa, sólo hay que pasarla por una sartén con un poco de aceite y listo. Pero debéis aliñar la carne uno o dos días antes de hacer la empanada para que coja bien el sabor.

Dicho lo cual, os paso la receta:

Ingredientes:
RELLENO: A PREPARAR UN DÍA O DOS ANTES

- 1 Kg de raxo, limpio de grasa. El raxo es lomo de cerdo, cortado en trocitos, también se come en Galicia con patatas fritas después de haberlo aliñado unas horas antes, pero la zorza lleva un aliño diferente.
- 4 dientes de ajo machacados
- Sal, al gusto
- 1 cucharada de sopa de pimentón dulce
- 1 cuharadita de las de café de pimentón picante
- Orégano fresco al gusto (yo no suelo poner demasiado)
- 1 vasito de vino blanco o agua

MASA DE LA EMPANADA:
- 50O gr de harina (Yo usé harina de Mercadona, la de todo uso)
- 250 ml. de agua (1/4 de litro) tibia
- Sal. A mi no me gustan las cosas muy saladas y pongo el equivalente a dos cucharaditas de las de café, ya sabéis las pequeñitas
- 25 gr. de levadura fresca u ocho gramos de seca de panadería
- 1 huevo
- Otro huevo para pintar

Elaboración:
RELLENO:
* Retiráis el exceso de grasa al lomo y cortáis en trozos pequeños
* Añadís la sal al gusto
* Peláis los dientes de ajo y los machacáis. Añadir a la carne y remover bien.
* En el vaso de vino o de agua, disolvéis los dos pimentones y añadís a la carne
* Echad orégano fresco picado, al gusto, y removéis de nuevo
* Lo tapáis y metéis en la nevera. No os olvidéis de removerlo de vez en cuando para que se impregne bien el sabor en la carne



MASA DE LA EMPANADA:
* Mezclar la harina con la sal
* En el medio de la harina añadír el agua tibia y mezclar bien
* Si queréis, antes de añadir el agua, podéis disolver la levadura en ella, yo la desmenuzo con las manos y la añado a la harina y sal mezclada ya con agua y mezclo.
* Añadir el huevo ligeramente batido y mezclar bien


* Ahora tenéis dos opciones, o echar un poco de aceite en la encimera y amasar a mano u optar por la amasadora con el gancho, que es más rápido, hasta que obtengáis una masa lisa y homogénea.


* Untar un recipiente con aceite y poner la masa dentro. Tapar con paño de algodón o papel film hasta que doble su volumen. el tiempo de levado es muy relativo, depende de muchos factores, sobre todo de la temperatura y la humedad, hoy hace muchísimo calor y en menos de media hora, la masa había levado, también influye en que puse esos 25 gr de levadura, en otras ocasiones lo hago con la mitad.

MONTAMOS LA EMPANADA.

* Dividimos la masa en dos partes. Una mas grande (la parte de abajo), y otra más pequeña (la de arriba)


* Extendemos sobre papel de horno o silpat con ayuda de un rodillo. Intentamos que quede lo más rectangular posible, si preferís hacerla redonda, tampoco hay problema.


* Ponemos la carne, sin llegar a los bordes, porque luego tendremos que cerrarla. 
NOTA: Hoy iba con prisa y puse la carne tal cual, otras veces, lo que hago es pasarla un poco por la sartén, sofrío antes un poco de cebolla hasta que queda blandita y le añado unos pimientos de piquillo cortaditos que le dan muy buen sabor.


* Extendemos con el rodillo la parte de arriba y con cuidado cubrimos toda la carne. Es importante que la masa quede lo más fina que podáis sin que se os rompa. Si sobra mucha masa por los lados, la recortáis con un corta pasta y la reserváis, porque luego os sirve para adornar o para hacer algún panecillo aunque sea pequeño.


* Podéis pinchar con un tenedor la parte de abajo para evitar que suba mucho, antes de colocar el relleno, yo no suelo hacerlo porque se me suele olvidar casi siempre.
* Lo que no podéis olvidar es agujerear la parte de arriba, eso sí que no. O hacéis un hueco sólo en el medio y lo adornáis con masa, o pincháis por varios sitios la masa con un tenedor para que se expulsen los gases de la cocción
* No olvidéis encender el horno de antemano, a 200ºC
* Podéis adornarla a vuestro gusto. Cuando ya esté batís un huevo y pinceláis toda la superficie, con el huevo batido



* Al horno con ella. En unos 30 minutos está lista. Yo la coloco en la segunda posición del horno contando desde abajo y normalmente la pongo hacia al final de la cocción unos cinco minutos en la base del horno, para cerciorarme de que se cuece bien la parte de abajo.


* Es recomendable dejarla reposar al sacarla del horno unos minutos antes de cortarla, pero ni eso pude hacer hoy que me miraban con malos ojos porque no estaba la comida a su hora... ja ja ja ja ja






ESPERO QUE OS GUSTE!!!

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