Chilli con carne

 


Y hoy traigo una receta con un controvertido origen, si bien es posiblemente mejicano, después de varias vicisitudes de la vida reniegan de ella. Bueno, esto así a grandes rasgos, claro que los tejanos no tienen ningún problema en hacerla suya, pero es lo de menos yo sólo quería hacer la receta para salir de la monotonía y no voy a entrar en conflictos.

Unos le llaman chilli con dos l, otros chili y otros chile.

Os dejo un enlace a una entrada sobre el origen místico del chili con carne:

EL ORIGEN DEL CHILI CON CARNE

Y yo a lo mío, que es poner la receta.

INGREDIENTES:

- 3 cucharadas de aceite de oliva

- 3 dientes de ajo prensados

- 1 cebolla

- 1 chile rojo picado (podéis usar dos cayenas o más si os gusta muy picante)

- 500 gr de carne picada de ternera

- 3 cucharadas de tomate concentrado

- 1 lata de 800 gr de tomate triturado

- 500 gr de judías rojas (se puede hacer con pintas también si no tenéis)

- 2 cubitos de carne

- 1 cucharada y media de azúcar

- 375 ml de agua

- Chilli Spice Mix* (Os pondré enlace a la receta)

- Sal y pimienta al gusto (Ojo que los cubitos de carne ya tienen sal)

ELABORACIÓN:

* La noche anterior, ponéis las judías a remojo. Yo prefiero cocerlas, pero si queréis podéis usar judías de bote ya cocidas, lo único es que las tendréis que lavar muy bien con agua fría para quitarles la gelatina que traen.

* Laváis las judías y las ponéis a cocer, cuando hierva el agua le añadís sal al gusto y dejáis que se vayan haciendo tranquilamente. Yo usé unas judías pequeñitas y en menos de hora y media estaban listas, pero depende de cada legumbre. Cuando estén listas las coláis, (Yo dejo agua de cocerlas para añadirla en el guiso)

* En una cazuela, echáis el aceite y sofreís la cebolla y el ajo, al minuto más o menos añadís el chile picado o las cayenas y cocináis hasta que la cebolla esté transparente, a fuego suave. Yo echo un poco de sal para que sude la cebolla.


* Se agrega la carne picada y se va moviendo para que se sofría por todos lados y para que no quede apelmazada, aquí subiréis un poco el fuego



* Se añade el Chilli Spice Mix y se mueve bien para que se impregne toda la carne

RECETA CHILLI SPICE MIX



* Añade los cubitos de carne, pero antes disuélvelos en agua caliente o te puede quedar algún trozo y no es muy agradable encontrarlos al comer. Después el resto de ingredientes, las judías lo último y los 375 ml de agua (yo uso la de cocer la judías)






* Lo dejáis unos diez o quince minutos en el fuego, removiendo para integrar la carne con las judías








ESPERO QUE OS GUSTE!!!


Se puede servir de muchas maneras, con tortillas, con arroz, con pasta, con muffins de pan de maíz (os dejo la receta, que están muy ricos), cada cual a su gusto

Cornbread Muffins


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