GALAKTOBOUREKO o Pastel de Leche



El Galaktoboureko es un postre que se hace tanto en Grecia como en Turquía, como suele ocurrir hay más de una receta para realizarlos, dependiendo de la zona. Se hace con pasta filo, aunque también lo hacen con masa de hojaldre, si bien lo segundo no es tan habitual. También se puede presentar de varias maneras, o enrollado con pasta filo, o con la pasta por arriba y por abajo o sólo por abajo, que es como los he hecho yo.

Lleva una crema pastelera y un almíbar para bañarlo, aunque algunas personas simplemente lo espolvorean con azúcar glas.

Os dejo los ingredientes para 16 unidades, aunque yo sólo hice 8, es cuestión de dividir por dos si no queréis hacer tantos.

Ingredientes:

- 4 láminas de pasta filo

- Una pizca de canela molida

- 30 gr de mantequilla derretida

PARA LA CREMA:

- 1 litro de leche de cabra (La encontráis sin problema en el súper)

- 220 gr de azúcar glas

- 2 huevos enteros + 2 yemas

- 70 gr de sémola fina

- 35 gr. de harina de arroz

PARA EL ALMÍBAR:

- 200 gr de azúcar glas

- 20 cl de agua tibia

- 1 trozo pequeño de canela en rama

- 3 cl de zumo de limón

- 3 cl de zumo de naranja

Elaboración:

* Pintamos las láminas de pasta filo con la mantequilla derretida y cortamos en cuatro



* Colocamos la masa en moldes individuales o en un molde para magdalenas si no tenéis.

CREMA:

* Infusionar la leche con el azúcar y las ralladuras, 20 minutos Pasado el tiempo, pasar por un chino



* En otro recipiente batimos los dos huevos y las dos yemas, cuando estén bien batidos añadimos la sémola y la harina de arroz. 



* Añadimos la mezcla que tiene los huevos a la de la leche y lo ponemos a hervir unos cinco minutos, sin dejar de dar vueltas



* Cubrimos con papel film y dejamos enfriar

ALMÍBAR:

* Hervir el agua con el azúcar, los zumos y el trozo de canela durante quince minutos. Retiramos la canela. 



                             *       *       *       *       *       *       *       *       *       *       *

> Rellenamos la pasta filo con la crema



> Hornear 15 minutos a 170ºC

> Cuando los saquemos del horno bañamos con el almíbar y espolvoreamos con canela molida al gusto




ESPERO QUE OS GUSTE!!!

NOTA: Cuesta sacarlos de la fuente de magdalenas porque el relleno pesa y la pasta filo se puede romper, así que no es mala idea poner un molde de magdalenas debajo

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