Congelación de aromáticas, verduras y hortalizas

 


Todos sabemos que el perejil dura poco, se estropea rápido. Hay un pequeño truco con el que dura un poco más y es colocarlo en un vaso con agua y meterlo en la nevera, pero aún así...

Yo siempre planto hierbas aromáticas en mi casa y como las mimo mucho, se ponen frondosas y estupendas, así que las aprovecho para cocinar con hierbas más frescas, imposible, y aún me quedan para ir cortando y congelar y así darles la oportunidad para que sigan poniéndose preciosas.

Hay infinidad de hierbas y hortalizas que aguantan maravillosamente la congelación sin perder sus propiedades, las aromáticas las podemos congelar en ramas, en hojas o picadas para ya tenerlas listas para usar, lo único que hay que hacer es limpiarlas a conciencia, secarlas y ponerlas extendidas en bolsas de congelación, aguantan unos ocho meses sin problemas.

Las aromáticas se congelan directamente sin blanquear, al igual que la cebolla, la cebolleta, el ajo y el pimiento. Lo mismo ocurre con el jengibre y la cúrcuma.

Hay otras hortalizas y/o verduras que hay que BLANQUEAR antes de proceder a congelarlas y os explico en qué consiste:

  1. Se lavan bien y se cortan del tamaño deseado
  2. Se hierven en agua unos dos minutos
  3. Se sacan a un recipiente con agua fría
  4. Se escurren bien hasta que estén secas
  5. Se introducen en bolsas de congelación, intentando sacar el aire y se introducen en el congelador lo más extendidas posibles.
En este grupo están: Zanahorias, brócoli, guisantes, judías verdes, puerros, calabaza, calabacín, alcachofa, remolacha...

Y algunas no admiten la congelación directamente, tal es el caso de la patata, la lechuga, los tomates, el apio, el pepino, ...

Yo, de momento he congelado perejil y albahaca

PEREJIL:






ALBAHACA:






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