Tallarín saltado criollo


Mi amiga Jenny me está aficionando a la cocina peruana, su método empezó por traerme platos que ella misma preparaba en casa, algunos los ha hecho en la mía como un olluquito o un cebiche de lenguado y también nos estamos dedicando a recorrer restaurantes peruanos en Madrid para ir probando de todo un poco.

El tallarín saltado criollo nace de la mezcla de la cultura peruana y la china. En el siglo XIX hubo mucha inmigración china hacia Perú y su cocina enriqueció a la peruana con sus importaciones como la salsa de soja, el jengibre (Kion) o los guisantes entre otros.

El plato ha de hacerse preferiblemente en WOK, ya que hay que sofreir todos los ingredientes a fuego alto y moviendo constantemente para que la cocción de todos los ingredientes sea homogenea y adquieran una textura crujiente por fuera y jugosa por dentro, pero si no lo tenéis podéis usar una sartén en la que no se pegue la comida, eso sí El plato se elabora en muy poco tiempo, lo que más tiempo lleva es preparar todos los ingredientes.

Recetas hay muchas como en todo, yo os dejo la  que hice.

INGREDIENTES:

- 1 pata de pollo deshuesada ( o dos si las deshuesáis tan mal como yo)

- 300 gr de tallarín

- 1/2 cebolla morada

- 1 tomate en gajos

- 20 gr de cebolla china o cebolleta

- 1/2 ají amarillo en juliana

- 90 gr de sillao (salsa de soja)

- 60 gr de ostión (salsa de ostras)

- 30 gr de vinagre de vino blanco

- 20 gr de chuño disuelto en agua (fécula de patata). Lo sustituí por maizena

- 1 taza de caldo de pollo

- 20 gr de mantequilla

- 1/3 de taza de aceite, preferiblemente de sésamo

- Sal, pimienta, comino, orégano, cilantro picado.

ELABORACIÓN:

* Cortar el pollo en tiras una vez deshuesado y condimentar con sal, pimienta, orégano y comino.

* Cocer los tallarines en agua con sal siguiendo las indicaciones que normalmente ponen en todos los paquetes de pasta

* Calentar una sartén o wok preferiblemente, echar un poquito de aceite y salteamos y sellamos las tiras de pollo, añadimos la cebolla en gajos o juliana, el ají amarillo y removemos.

* Agregamos el tomate en gajos y salteamos. Añadimos la salsa de soja, la salsa de ostras y el vinagre. Removemos.






* Añadimos el caldo de pollo y los tallarines al dente y removemos de nuevo

* Espesamos ligeramente con la fécula disuelta en agua, podéis sustituir por maizena, y un toque de mantequilla.



* Antes de servir incorporamos la cebolla china picada. Si vemos que nos ha quedado seco, podemos añadir un poco más de caldo.





ESPERO QUE OS GUSTE!

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