Tortillas de trigo


Normalmente cuando hago pollo asado, como no lo acabamos entre los tres, suelo aprovechar para hacer croquetas, a mí particularmente no me gusta hacerlas con el pollo del cocido porque no tiene mucha sustancia así que aprovecho a hacerlas en este momento.

Pero quería darle otra salida y no tenía tortillas para hacer wraps así que lo solucioné haciéndolas yo misma y el resultado es estupendo, os invito a probar. 

Vi varias recetas, se supone, se supone, aunque no lo se a ciencia cierta, que las mexicanas sólo llevan agua, harina y sal, pero en unas recetas les añadían levadura, en otras aceite, así que tiré por la calle del medio y os dejo la receta tal cual la hice yo.

INGREDIENTES

- 250 gr de harina de trigo de todo uso

- 125 gr de agua caliente

- 5 gr de sal

- Un poco de aceite de oliva, la verdad es que no lo pesé porque lo eché sobre la marcha, pero no sería mucho más de 5 gr. lo suficiente para que quedase la masa bien mezclada.

ELABORACIÓN

* Mezclamos la sal y la harina, y hacemos un hueco.

* Echamos en el hueco el agua caliente y removemos con ayuda de una espátula

* Cuando hayamos integrado el agua y la harina, echamos un poco de aceite de oliva y amasamos hasta obtener una masa lisa.

* Tapamos con un paño de algodón y dejamos reposar 15 minutos.

* Dependiendo del tamaño de nuestros wraps o burritos, hacemos tantas porciones como vayamos a necesitar, yo los hice en una sartén de 24 cm y me salieron 6 unidades.

* Hacemos bolas y aplastamos con la mano ligeramente. Con ayuda de un rodillo vamos estirando la tortilla hasta dejarla bien fina e intentando que quede lo más redonda posible, si sois muy tiquismiquis podéis marcarlas con el fondo de la propia sartén y recortarlas para que queden perfectas con ayuda de una cuchilla o un cuchillo bien afilado, yo las dejé como salieron, total iban a ir enrolladas y tampoco era tan importante.




* Prefiero prepararlas todas y luego hacerlas todas, así que al estirarlas las fui colocando entre dos trozos de film para evitar que se pegasen unas a otras.



* Ponemos la sartén a fuego medio alto y vamos colocando las tortillas, en cuanto veamos que a la superficie le salen burbujas ya podremos darles la vuelta. Dejadlas a vuestro gusto, no pasa nada por darles más de una vuelta.





* Cuando las saquéis las tapáis con un paño de algodón bien limpio para que retengan el calor.

* Y a rellenarlas a vuestro gusto, en las mías usé el pollo cortado en tiras, jamón de york, lechuga, tomate, cebolla y queso y cada cual la salsa al gusto: barbacoa, mayonesa ... incluso uno de ellos iba relleno con salsa de carolina reaper, uno de los pimientos más picantes que existen (entre otros)



ESPERO QUE OS GUSTE!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Galletas de nata

Costillas Barbacoa en Airfryer

Apple Pie