PAN de MUERTO II y una lección importante



Pues este copy-paste, escrito por mi en las notas de mi móvil, lo subí ayer a Instagram en forma de Reel, y lo hice para demostrar que hay que seguir las indicaciones de las recetas si quieres que el resultado sea óptimo. Los panes, y este es uno aunque sea dulce, necesitan sus tiempos de levado y son dos, primero el levado de la masa en sí una vez elaborada y un segundo que se hará una vez formado.

Las elaboraciones con harina de fuerza tardan más en levar, recuerdo la primera vez que intenté hacer un Pandoro, me desesperé y a la mitad lo metí en el horno, y de verdad que levan pero les lleva lo que a mí me parecía una vida.

Esta vez era consciente del "desastre" y lo pongo entre comillas porque duró menos que un bizcocho a la puerta de un colegio, ya que aunque no era perfecto a la vista, estaba tierno y bien cocido. La culpa fue estar entrando y saliendo de casa para hacer cosas que no se podían dejar pasar y lo había prometido y no podía dejar de cumplir mi promesa, así que aquí os lo dejo, pero sed buenos y cumplir con los tiempos de levado.  

Pan de muerto

No os voy a explicar lo que es el pan de muerto porque seguro que tenéis información de sobra.
Estaba dudando si subir el REEL o no, y os explico por qué. Cometí un error a sabiendas de que esto iba a ser así y por eso quedó “reventón”. Sergio me lo pidió y estuve liada todo el finde, así que de ayer no podía pasar, también estuve entrando y saliendo y al final, formé el pan y NO LO DEJÉ FERMENTAR, FUE AL HORNO RECIÉN FORMADO, ese es el verdadero motivo de salir como salió. Eso sí, está delicioso y casi, casi ha volado. Así que, si lo hacéis, que sea un día en el que tengáis tiempo de dejarlo fermentar ya formado, porque este levado puede ser en torno a hora y media o dos con la temperatura fresquita que ya tenemos.

Y vamos con la receta.

INGREDIENTES
  • 275 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de azúcar
  • 50 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/2 cucharadita de esencia de azahar o vainilla (opcional). Yo usé vainilla
  • 12,5 gr de levadura fresca de panadería
  • 1 huevo tamaño M
  • 95 ml de leche entera, preferiblemente
  • La ralladura de la piel de media naranja
  • 2,5 gr de sal
  • Mantequilla y azúcar para cuando esté cocido
ELABORACIÓN
  • Preparamos un prefermento con 25 ml de leche tibia (del total que vamos a usar), la levadura desmenuzada, que disolveremos con ayuda de un tenedor, y una vez disuelta, agregamos 1 cucharada de harina y otra de azúcar. Removemos bien y tapamos con film. Dejamos reposar y en más/menos 1/2 hora habrá doblado el volumen
  • Yo usé la amasadora, pero se puede hacer a mano, aunque dará más trabajo. Echamos la harina y el huevo en un hueco que haremos en el centro. Integramos
  • Vamos echando la mantequilla poco a poco, en cubitos, a temperatura ambiente
  • Echamos la esencia elegida, la sal, la ralladura y el resto del azúcar



  • Amasamos y dejamos tiempo sin amasar entre medias hasta que deje de estar pegajosa la masa
  • Le toca el turno a la leche, que iremos añadiendo poco a poco y, cuando la masa no se pegue, añadimos el prefermento. Amasamos 5 minutos, dejamos reposar otros 5 y así hasta que sea una masa manejable.



  • Dejamos reposar en un recipiente aceitado y tapado con film o un paño limpio de algodón hasta que doble su tamaño (paciencia si eres principiante, que acaba ocurriendo)
  • Desgasificamos, dejamos unos trocitos de masa para los huesitos y la calavera y damos tensión, boleando. Decoramos, tapamos y dejamos doblar el tamaño (YO NO ESPERÉ Y POR ESO SE RAJÓ AL CRECER EN EL HORNO)
  • Horno precalentado a 180º y en unos 20/25 minutos lo tendremos. Si no estáis seguros pinchad con un palillo para comprobar que está perfectamente cocido.
  • Derretimos unos 40 gr de mantequilla, y en cuanto saquemos el pan del horno, lo pincelamos bien y lo espolvoreamos con azúcar





ESPERO QUE OS GUSTE, A PESAR DE LOS PESARES!

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