Focaccia



La focaccia es un pan simple elaborado con harina, agua, aceite y sal, cuyo origen se remonta a la antigua Roma, hace un par de días, vamos...

Es un pan plano con múltiples opciones, ya que en su elaboración puedes incluir, ajo, cebolla, tomate, hierbas aromáticas o lo que te venga en gana. y hay muchísimas recetas, desde las más rápidas y sencillas a otras que ya requieren de más tiempo, sobre todo por el tema de los levados.

Es ideal para acompañar tus aperitivos, aunque también lo es para ser el pan de toda la comida o, incluso, para hacerte un buen bocadillo relleno de lo que más te guste.

Yo esta vez la hice con tomates cherry, que casi se me queman, como veréis en las fotos, sal en escamas y romero, ni más ni menos. Voló en un abrir y cerrar de ojos, a pesar de los pesares. Así pues vamos allá con la receta, y adáptala a tus gustos o a tu despensa...

INGREDIENTES:

- 500 gr de harina de fuerza

- 350 ml de agua tibia (ni fría ni caliente)

- 10 gr de levadura fresca de panadería o 3 gr de levadura seca.

- 10 gr de sal

- 10 ml de aceite de oliva virgen extra

Para cubrir poned lo que más os guste, yo usé sal en escamas, 1 tarrina de tomates cherry cortados por la mitad y unas ramas de romero fresco bien lavaditas. Como ejemplo, hay quien usa ajo, aceitunas, … o nada de nada que también está muy rica.

ELABORACIÓN:

* Desmenuzamos un poco la levadura y mezclamos con el agua tibia, removiendo para que se disuelva bien. También agregamos el aceite de oliva.

* Tamizamos la harina y vamos incorporando poco a poco y amasando. Como a la mitad echamos la sal, que no se os olvide.

* Una vez tengamos todo bien mezclado, dejamos reposar la masa unos 20 minutos.

* En este tiempo la masa se habrá secado un poco, pero sigue siendo pegajosa, así pues nos mojamos las manos y le hacemos pliegues hacia adentro, cogemos desde los bordes y llevamos al centro. Dejaremos reposar otros veinte minutos, volvemos a hacer los pliegues y de nuevo reposo de 20¨. Hacemos los últimos pliegues y el último reposo (en total son 3 plegados y 3 reposos de 20 minutos).




* Pasamos la masa a un recipiente engrasado con aceite de oliva generosamente, tapamos con un paño de algodón limpio o papel film y metemos en la nevera a reposar. El tiempo mínimo de reposo es de 12 horas y el máximo en torno a 3 días, la mía reposó unas 12 horas o un poco más.



* Veréis que la masa ha crecido con ganas, así pues es tiempo de cocer nuestra focaccia. 

* Echamos aceite de oliva en la bandeja del horno con ganas, nada de echar una gotita. Ponemos la masa y extendemos por toda la bandeja, introduciendo los dedos sin miedo alguno. Cubrimos con aceite de oliva, también con ganas, ponemos los toppings elegidos, o no ponemos nada y ya la tenemos preparada para meter en el horno.





Yo estaba entretenida  con una amiga que estaba de visita en mi casa y ahí vino el problema de los tomatitos el primero fue poner las mitades al revés y el segundo no vigilar el horno por si hiciese falta tapar con papel de aluminio para que esto no ocurriese. Y que podría haberla hecho de nuevo y no mostrar "mis vergüenzas culinarias" pero os las muestro para que veáis que no pasa nada, todos tenemos días y días.

Lo que si os puedo decir que no quedaron ni las migas y que ninguno de los que estábamos a la mesa se quejó ni apartó el tomate tostadillo.

* Digo que mientras os contaba mi vida igual se calentó el horno a la temperatura indicada de 230ªC, así que es hora de meter la focaccia en el horno, y la dejaremos unos 30 minutos. Id vigilando, ya sabéis que cada horno es un mundo.



Dejamos enfriar, si es que podemos y a zampársela con gusto.

ESPERO QUE OS GUSTE!!!




Comentarios

Entradas populares