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BOLA DE NATA con masa de pan

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El año pasado, gracias a una compi de redes sociales, conocí este dulce típico del norte de la provincia de La Coruña, en Galicia. Yo paso mi tiempo libre en el sur de esa región y no sabía de su existencia, pero cuando lo hice me encantó. Hace unos días me salió entre los recuerdos de Instagram, y me pidieron la receta, así que buscando dí con ella y aquí os la dejo, por si alguien más se anima a hacerla. Como ya reza el título, se hace con una masa de pan, y no lleva más que el mismo y nata más azúcar, pero está buenísima. Lo primero que vamos a tener que hacer es un prefermento para el pan, así que os separo un poco los ingredientes para que quede claro. Ingredientes: Prefermento   - 100 gr de harina de fuerza - 100 ml de agua - 10 gr de levadura prensada de panadería (el taquito que venden en todos los supermercados). Yo no tenía prensada, así que añadí 3 gr de levadura seca de panadería - 1 cucharadita de azúcar Masa pan - 380 gr de harina de fuerza

Bacalao a la miel

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Aprovechando que venía mi amiga Diana de visita a casa, le encargué bacalao de su negocio en Vigo, Diana Mar, que es una auténtica pasada. Uno se cansa de que le vendan gato por liebre o maruca por bacalao, así que prefiero restringir su consumo a las ocasiones en que o bien me lo puede traer, o voy yo misma a buscarlo. Y como quería probar una manera diferente de hacerlo y en su página de facebook tiene varias recetas, probé con esta y la verdad es que nos gustó mucho el resultado. Así que os dejo yo también la receta por si queréis probarla. Ingredientes: - 4 lomos de bacalao - 4 cucharaditas de pasas sin semillas - Harina para rebozar y para el sofrito. - 1 cucharada de piñones - 1 taza de caldo de pescado, a ser posible, casero - 1 cucharada de pimentón dulce - 6 cucharadas de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) - 1 cucharadita de miel - 1 cebolla Elaboración: * Enharinamos el bacalao, lo freímos en aceite por los dos lados, y lo reservamos. * Cortamo

Clafoutis de cerezas II. Más sencillo todavía.

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El  clafoutis  (a veces escrito  clafouti  en los países anglófonos) es una típica  tarta   francesa  que se elabora horneando en un molde  cerezas  bañadas en una  masa líquida  parecida a la de los  crepes . La masa se hace con  huevos ,  harina ,  leche ,  mantequilla  y  azúcar , y se cuaja durante la cocción. Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso. Un postre que se hace rápido y no tiene ninguna complicación. Tenía una comida y me comprometí a llevar el postre, como tenía poco tiempo y vi unas cerezas extraordinarias en el súper, es lo que decidí hacer Os dejo la receta, es súper fácil. INGREDIENTES  - 3 Huevos L - 120 gr. de azúcar - 45 gr de almendra molida - 30 gr de harina de trigo - 150 ml de leche entera - 300 gr de cerezas deshuesadas (Unas 5 o 6 cerezas enteras con el rabito) para decorar - 1 o 2 cucharaditas de esencia de vainilla - Una pizca de sal ELABORACIÓN  * Encendemos el horno a 180º con calor arriba y abajo * Batimos lo

Cómo desalar el bacalao

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Mi amiga Diana me ha pedido que pusiese esta entrada, y la verdad es que a mi me viene también de lujo porque hasta ahora no lo tenía demasiado claro y ya había desistido de comprar bacalao salado desde una vez que casi mato a los de casa por una subida de tensión con tanta sal, y el gasto que hice inútilmente, porque tuve que tirar el plato a la basura... Salado como un perro!!! Por cierto, no se por qué se usa esa expresión, pero no pienso chupar ninguno para comprobarlo... ja ja ja ja ja ja Os presento primero a Diana, o mejor dicho a Diana Mar. Si estáis en Vigo o cerca, no dejéis de ir a comprar allí el bacalao, no os van a dar gato por liebre, ya que ella no vende ningún sucedáneo, solo bacalao, bacalao, aparte de otras delicatessen. La podéis seguir tanto en facebook como en instagram: https://www.facebook.com/dianamarcoia/ https://www.instagram.com/dianamarcc4/ Y vamos allá con lo que importa, ¿Cómo desalar el bacalao? Lo primero que hay que tener en

Torrijas de Semana Santa

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Todos los años me gusta hacer alguna que otra torrija, por aquello de la tradición y porque están la mar de buenas, la verdad. Os dejo un enlace por si queréis saber un poco más sobre ellas TORRIJAS Es un dulce que creo que se ha hecho en todas las casas desde siempre, ahora empiezan a proliferar recetas de todo tipo, yo misma tengo unas en mente que tal vez pruebe a hacerlas un día. Las de toda la vida o bien eran de leche o de vino, aunque yo prefiero las primeras, os dejo la receta por si aún no la sabéis, aunque me juego la cabeza a que todo el mundo la conoce. Vaya por delante que solo hice seis, las justas para matar el gusanillo. Vamos allá... Ingredientes: - 1/2 l. de leche (entera, desnatada o semi. Si sois intolerantes a la lactosa, probad con la bebida que uséis normalmente) - 2 cucharadas de azúcar - 1/2 palo de canela - 1/2 vaina de vainilla (opcional) - La corteza de un cuarto de limón, cortada con cuidado para no llegar a la parte blanca o amar

Tarta tatin de pera

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Este año no tocan vacaciones y me ha dado por hacer un dulce diario: torrijas, donuts, rosquillas... Al final voy a coger los kilos sin salir de casa!!!!  Creo que ya voy a parar o cuando pasen estos días me voy a tener que ir rodando a todos lados, y eso que no soy dulcera, pero el control de calidad se lo paso a todo. Esta vez quería probar la tarta tatin con peras en lugar de manzanas, y el resultado ha sido bueno, por eso os dejo la receta por si os animáis a hacerla. Ingredientes: Para la pasta brisa: - 250 gr de harina de repostería - 125 gr de mantequilla fría de la nevera, cortada en cuadraditos. - 1 huevo - 1 cucharada de azúcar (de las de sopa) - 1 pizca de sal - 2 cucharadas de agua helada (de las de sopa) Para el caramelo: - 200 gr de azúcar - 50 gr de mantequilla - 1 kg. de peras aproximadamente, que no estén duras,  (yo use peras conferencia que son muy jugosas) Elaboración: * Empezamos haciendo la pasta brisa, porque la tenemos

Grisines con Orégano y Cayena

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Llevo tiempo sin hacer pan, con lo que me gusta y lo que me desquicia, a partes iguales, pero hay que estar en disposición de darle su tiempo y ando un poco acelerada últimamente, así que prefiero no entregarme a esa grata labor, al menos de momento. Así que decidí matar el gusanillo con una masa fácil y me puse a hacer unos poquitos grisines. Os dejo la receta por si os apetece hacerlos, cero complicaciones. Ingredientes: - 250 gr de harina de fuerza - 90 ml leche templada - 5 gr levadura fresca - 30 ml AOVE (Aceite de oliva virgen extra) - 5 gr de sal - 5 gr de azúcar - Orégano y pimienta cayena molida, al gusto - Sal Maldon para expolvorear Elaboración: * Disolvemos la levadura en la leche templada * Mezclamos en un bol la harina, la sal y el azúcar. Hacemos una montaña y en el centro añadimos la leche (con la levadura) y el aceite. Mezclamos con rasqueta y después amasamos a mano. * Agregamos el orégano y la cayena y seguimos amasando hasta que