Entradas

Cómo desalar el bacalao

Imagen
Mi amiga Diana me ha pedido que pusiese esta entrada, y la verdad es que a mi me viene también de lujo porque hasta ahora no lo tenía demasiado claro y ya había desistido de comprar bacalao salado desde una vez que casi mato a los de casa por una subida de tensión con tanta sal, y el gasto que hice inútilmente, porque tuve que tirar el plato a la basura... Salado como un perro!!! Por cierto, no se por qué se usa esa expresión, pero no pienso chupar ninguno para comprobarlo... ja ja ja ja ja ja Os presento primero a Diana, o mejor dicho a Diana Mar. Si estáis en Vigo o cerca, no dejéis de ir a comprar allí el bacalao, no os van a dar gato por liebre, ya que ella no vende ningún sucedáneo, solo bacalao, bacalao, aparte de otras delicatessen. La podéis seguir tanto en facebook como en instagram: https://www.facebook.com/dianamarcoia/ https://www.instagram.com/dianamarcc4/ Y vamos allá con lo que importa, ¿Cómo desalar el bacalao? Lo primero que hay que tener en

Torrijas de Semana Santa

Imagen
Todos los años me gusta hacer alguna que otra torrija, por aquello de la tradición y porque están la mar de buenas, la verdad. Os dejo un enlace por si queréis saber un poco más sobre ellas TORRIJAS Es un dulce que creo que se ha hecho en todas las casas desde siempre, ahora empiezan a proliferar recetas de todo tipo, yo misma tengo unas en mente que tal vez pruebe a hacerlas un día. Las de toda la vida o bien eran de leche o de vino, aunque yo prefiero las primeras, os dejo la receta por si aún no la sabéis, aunque me juego la cabeza a que todo el mundo la conoce. Vaya por delante que solo hice seis, las justas para matar el gusanillo. Vamos allá... Ingredientes: - 1/2 l. de leche (entera, desnatada o semi. Si sois intolerantes a la lactosa, probad con la bebida que uséis normalmente) - 2 cucharadas de azúcar - 1/2 palo de canela - 1/2 vaina de vainilla (opcional) - La corteza de un cuarto de limón, cortada con cuidado para no llegar a la parte blanca o amar

Tarta tatin de pera

Imagen
Este año no tocan vacaciones y me ha dado por hacer un dulce diario: torrijas, donuts, rosquillas... Al final voy a coger los kilos sin salir de casa!!!!  Creo que ya voy a parar o cuando pasen estos días me voy a tener que ir rodando a todos lados, y eso que no soy dulcera, pero el control de calidad se lo paso a todo. Esta vez quería probar la tarta tatin con peras en lugar de manzanas, y el resultado ha sido bueno, por eso os dejo la receta por si os animáis a hacerla. Ingredientes: Para la pasta brisa: - 250 gr de harina de repostería - 125 gr de mantequilla fría de la nevera, cortada en cuadraditos. - 1 huevo - 1 cucharada de azúcar (de las de sopa) - 1 pizca de sal - 2 cucharadas de agua helada (de las de sopa) Para el caramelo: - 200 gr de azúcar - 50 gr de mantequilla - 1 kg. de peras aproximadamente, que no estén duras,  (yo use peras conferencia que son muy jugosas) Elaboración: * Empezamos haciendo la pasta brisa, porque la tenemos

Grisines con Orégano y Cayena

Imagen
Llevo tiempo sin hacer pan, con lo que me gusta y lo que me desquicia, a partes iguales, pero hay que estar en disposición de darle su tiempo y ando un poco acelerada últimamente, así que prefiero no entregarme a esa grata labor, al menos de momento. Así que decidí matar el gusanillo con una masa fácil y me puse a hacer unos poquitos grisines. Os dejo la receta por si os apetece hacerlos, cero complicaciones. Ingredientes: - 250 gr de harina de fuerza - 90 ml leche templada - 5 gr levadura fresca - 30 ml AOVE (Aceite de oliva virgen extra) - 5 gr de sal - 5 gr de azúcar - Orégano y pimienta cayena molida, al gusto - Sal Maldon para expolvorear Elaboración: * Disolvemos la levadura en la leche templada * Mezclamos en un bol la harina, la sal y el azúcar. Hacemos una montaña y en el centro añadimos la leche (con la levadura) y el aceite. Mezclamos con rasqueta y después amasamos a mano. * Agregamos el orégano y la cayena y seguimos amasando hasta que

Rosquillas de nata

Imagen
Una de mis muchas asignaturas pendientes, las rosquillas, si exceptuamos los donuts que esos sí los he hecho muy a menudo. No hay nada como que te sobre un poco de tiempo para maquinar qué hacer, y estas rosquillas se hacen en poco tiempo como en media hora desde que empiezas hasta que las tienes listas y, encima, son facilísimas de hacer, no fallan, y lo más probable es que todos lo pocos ingredientes que llevan estén en tu cocina. Ingredientes: - 260 gr de harina de repostería o harina de todo uso - 50 gr de azúcar - 1 cucharadita de levadura de postres - Una pizca de sal - Ralladura de un limón (sin la parte blanca o amargarán las rosquillas) - 1 huevo - 125 gr de nata para montar con un 35% de materia grasa - Aceite de oliva para freír Elaboración: * Podemos hacer la masa en amasadora con la pala o amasarlas a mano. * Ponemos en el vaso de la amasadora la harina tamizada, el azúcar, la pizca de sal y la levadura y mezclamos bien. * Añadimo

Galletas de Mantequilla para decorar

Imagen
El sábado fue el cumpleaños de mi ahijado, su madre me llamó la semana pasada para decirme si le podía hacer unas galletas decoradas de su vídeo juego preferido, "Fortnite" y le dije que lo intentaría porque la verdad es que hace años que no hago este tipo de galletas. Yo era de hacer postres de los de toda la vida, hasta que un año, una de mis hermanas me regaló un curso de tartas y galletas en mi cumpleaños y ahí empecé a husmear un poco en el mundo fondant y glasa, así como en el de las tartas "plastificadas", porque aunque quedan muy chulas esa masa de azúcar sobada no acaba de convencerme a la hora de comerlas, también es verdad que yo soy de salado y no de dulce. Y me he dado cuenta de que no tenía en el blog ninguna receta de galletas para decorar, aunque solas también están bien ricas, bueno yo diría que mejor... Así que os dejo una receta con la que las galletas salen planas para que no os den problemas a la hora de decorarlas si es lo que tenéis e

Bizcocho de limón

Imagen
Mira que hacía tiempo que no hacia un simple bizcocho... Hace un par de días, el benjamín de la casa me dijo que a ver cuándo le hacía un bizcocho de limón, que ya me lo había dicho en otra ocasión y  no le había hecho ni caso. Y no es que no le hiciese ni caso, ni mucho menos, que los deseos de mis chicos son órdenes para mí, lo que ocurre es que no me había enterado, me pillaría en ese momento de viaje estelar y no fui consciente. Y ayer por la tarde me vino a la cabeza y me puse manos a la obra, que no se tarda nadita en hacerlo Ingredientes: (NOTA: Es muy importante que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente o se nos cortará la mezcla) - 4 huevos - 150 gr de azúcar - La ralladura de un limón y su zumo - Una pizca de sal - 100 gr. de mantequilla ablandada - 100 gr de yogur griego natural sin azúcar - 250 gr de harina de repostería - 1 cucharadita de las de postre de levadura de postres (Podéis usar harina bizcochona que ya lleva la levad