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Gallos al horno

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  El gallo es un pescado blanco que habita en los fondos marinos a poca profundidad, alrededor de 400 metros, aunque se puede encontrar también hasta cerca de los 800. Es un pez plano que vive en fondos arenosos, su cuerpo tiene dos colores, uno claro que está en contacto con el fondo y el oscuro que cambia de tonalidad dependiendo de las arenas de la zona, ya que es su forma de esconderse de los depredadores. Para defenderse tiene una espina en la boca, y levanta una cortina de arena usando sus aletas para no ser visto. Vale, que  la receta tiene tan poca literatura, por lo sencilla, que tenía que poner algo antes para que no quedase tan pobre... Otra de las ventajas es que se limpia muy bien de espinas, las de los laterales salen enteras con mucha facilidad y la del centro no tiene mayor complicación. Pero también hay la posibilidad de decantarse por ejemplares más grandes y pedirle al pescadero que nos haga filetes, opción mas que recomendable si hay peques en casa, ya que o bien pa

BICA MANTECADA DE CASTROCALDELAS

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  La última entrada fue la Bica blanca de Laza, creo que os comenté que la llevé a una comida. Aunque es mi preferida, mi hermana me dijo que le gustaba más "la otra", a lo que le pregunté si era la que se hacía con los huevos enteros y no sólo con la clara. Peeeeeero no tengo claro si se refería a la de Trives, que supongo que sí por un detalle que os contaré más adelante, o a la de Castrocaldelas, pero hice un mix... ja ja ja ja. No pasa nada, así las pongo todas, le hago probar todas y para la próxima me ubico exactamente en lo que me pide. La receta es del blog  la cocina de Frabisa, os dejo enlace por si os queréis pasar por allí, sus recetas son espectaculares:  Blog La cocina de Frabisa Y sólo decir que es típica de Castrocaldelas, un pueblo de la provincia de Orense sito en la Riveira Sacra INGREDIENTES: - 4 huevos L - 350 gr de azúcar - 200 gr de manteca de vaca - 400 gr de harina de repostería o harina de todo uso - 12 gr de levadura postres (tipo Royal) - 200 ml de

BICA DE LAZA (Receta gallega)

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  A lo tonto, a lo tonto, ya han pasado tres meses y un día de mi última entrada.  Aquí te das mas cuenta de lo rápido que pasa el tiempo. Entre vacaciones y la vuelta de las  mismas con todos los temas que se fueron amontonando, unido a situaciones personales que te tienen un poco más despistada de lo normal... Lo que importa es que estoy de vuelta, no se el ritmo que podré coger porque hay temas que me absorben mucho tiempo y energía, pero tampoco es que yo sea muy estricta conmigo misma y el blog, es un mero pasatiempo y un, digámoslo así, recetario más fácil de encontrar que mis miles de anotaciones de años y libros de cocina, que me vuelven loca, aunque muchos solo los ojee y los deje dormir en mis estanterías. Bueno, que yo no he venido a hablar de mí, sino de la nueva entrada. Hoy os dejo un dulce gallego de la zona de Orense, concretamente de Laza, un pueblo ubicado en la comarca de Verín, una bica (que no es la señora del bico = beso). Hay varios tipos de bica, algunas van man

TARTA DE FRESAS SIN HORNO (Fresh Strawberry Pie)

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Hay que ver lo que me gusta llevar tartas cuando me invitan a una comida. Normalmente ya cuentan con ella familiares y amigos y es la excusa perfecta para probar cosas nuevas aunque sea arriesgar a veces. Esta vez había que llevar algo que no fuese muy pesado, entre la comilona y los calores que tenemos encima, apetecen postres más livianos, la verdad.  El único problema es que ahora no soy capaz de dar con ella para decir de dónde saqué la receta, de hecho la imprimí pero no me lo pone en el folio, si la encontráis por ahí me avisáis... ¡Siempre pasa lo mismo!. Bueno, la traduje y os pongo los pesos en gramos, que es más cómodo para todos. Ingredientes: Para la base: - 140 gr de galletas saladas cracker - 40 gr de  bretzel cortados en trozos grandes - 60 gr de nueces pecanas cortadas en trozos grandes - 100 gr de mantequilla fundida Para el relleno: - 1 kg de fresas - 150 gr de azúcar - 80 gr de agua hirviendo - 3 cucharadas de maizena (de las de sopa) - 1 cucharadita de extracto de v

Tarta Tatin

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A veces me piden postres que nunca he hecho y siempre digo que vale, la verdad es que hoy en día es muy fácil buscar todo, no como antaño...  Y como no suelo tener miedo a probar y si me sale mal no me enfado, pues al lío. Siempre tienes algún blog de referencia, y el de Bake Street no falla, así que cuando me pidieron por primera vez la Tarta Tatin allí me fui de cabeza, de esto ya hace años,  la he hecho un montón de veces, y cada vez me gusta más.  Pensaba que había subido esta entrada, pero como he prometido hacerla en vacaciones con una amiga y no me acuerdo de memoria de todas las recetas es cuando me percaté de que no estaba. Vale, que podía sacarla de donde la saqué la primera vez, pero es imperdonable que ciertas recetas no adornen este rinconcito, y como el copy paste no me va y el dirigiros a ella desde aquí, igual os es más incómodo, la escribo yo de nuevo, y así me entretengo un rato. Los ingredientes los pongo para un molde de 27 cm tal y como los da Eva Ingredientes: MAS

ROLLITOS VIETNAMITAS

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Hace ya unos añitos que conocí estos rollitos vietnamitas, y no es que haya estado en Vietnam, que más quisiera... tal vez algún día si puedo me acerque por allí, oye, nunca se sabe las vueltas que da la vida. Los conocí de la mano de Raúl, y se que más de uno vais a saber quién es porque seguro que le seguís en redes sociales, imposible no hacerlo. Por el nombre solo, igual no os dais cuenta, pero si os digo que es El Oso con Botas la cosa cambia y mucho. Fue el encargado de realizar el cáterin para una fiesta particular que me encargaron en el espacio que tuve y que ya dejé por motivos personales, en Cuqui´s Cook. El eventofue todo un éxito, aún me lo recuerdan cuando coincido con alguno de los asistentes, dejó huella.  Y desde ese día tengo a mi hermana enamorada perdida de ellos, así que de vez en cuando se los hago. Vino a comer a casa y le quise dar la sorpresa sin decirle nada, la vez anterior no me dio tiempo a hacerlos. Es un rollito, así que es algo que va enrollado dentro de

SALSA NUOC CHAM (Nuoc man)

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Imagen de El Foodie Ibérico Esta salsa vietnamita se emplea para acompañar carnes, pescados y también para dipear los rollitos.  La verdad es que yo la he probado como aliño para ensalada y está rica, rica. INGREDIENTES: -2 Cucharadas soperas de salsa de pescado (Si por casualidad no la encontráis podéis hacer un caldo de pescado muy, muy concentrado, aunque la salsa se hace con pescado fermentado y no es lo mismo pero te saca de un apuro) - 2 cucharadas soperas de zumo de lima - 3 cucharadas soperas de agua templada - 1 cucharadita de azúcar - 1 chile pequeño en rodajas muy finas - 1 diente de ajo muy picadito ELABORACIÓN: * Diluir el azúcar con el agua templada. Hay quien prefiere darle un poco de calor en el fuego. * Añadir el resto de ingredientes y remover bien. Ya la tenemos lista > En vez de picar el chile y el diente de ajo, los podéis machacar, como más rabia os de. Como veis es una salsa muy líquida, yo no soy partidaria de espesarla con maizena, me gusta así, pero a vuest