Entradas

Bizcocho de chocolate

Imagen
  Me he dado cuenta de que no había ningún bizcocho de chocolate en el blog y hay que solucionarlo. A mi me gustan más sin chocolate porque me cansa un poco y los bizcochos quedan mas densos, pero ha sido el cumple de mi chico el chocolatero y con eso de los exámenes de la uni ni tarta ni nada así que al menos que se endulce por sus buenos resultados y para celebrarlo todo junto. Esta vez lo he hecho a mano de forma tradicional, ni batidora de varillas, ni kitchen aid ni nada, varilla de mano y lengua. INGREDIENTES: - 4 huevos - 150 gr de azúcar - 180 gr de harina de repostería - 1 cucharadita de levadura para postres tipo royal - 40 gr de chocolate en polvo - Una pizca de sal - 160 ml de leche - 90 gr de mantequilla ELABORACIÓN: * Batimos con varilla los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y añadimos la pizca de sal  * Tamizamos la harina, la levadura y el chocolate y vamos añadiendo poco a poco a la mezcla de huevos, integrando con ayuda de una cuchara o una lengua. Al terminar

Almendras Garrapiñadas

Imagen
  Hace unos días me regalaron un Mandorlato italiano, el equivalente a nuestro turrón de Navidad y mi hijo hizo referencia a las almendras garrapiñadas, que le gustan mucho. Me quedé con la copla y ayer me puse a hacerlas, no es una receta difícil lo único que hay que hacer es controlar la intensidad del fuego para que no lleguen a quemarse, por lo demás un poquito de paciencia y un mucho de remover. Son conocidas en varias partes de España, por ejemplo las de Briviesca en Burgos, hechas con almendras del valle de las caderechas, en las que usan agua de manantiales cercanos, o en la provincia de Zamora, aunque las que están documentadas como más antiguas son las de Alcalá de Henares, al menos desde el siglo XVII en el libro de Juan de la Mata " Arte de Repostería ". Hoy en día las Clarisas (también llamadas almendreras) del Convento de las Clarisas de San Diego en Alcalá las siguen elaborando y las tienen a la venta. Son almendras caramelizadas con azúcar, no tienen más que t

Caponata Siciliana

Imagen
Bueno, bueno, bueno, que ya era hora de que se me viese el pelo por estos lares pero a estas alturas de la película no os voy a descubrir otra vez mi manera totalmente desorganizada de atender el blog. Va por ganas o por tiempo, y como no tengo que rendir cuentas a nadie, al tran tran ... La verdad es que cada vez encontramos más personas vegetarianas o veganas y yo me lo estoy pensando a raíz de todo esto que estamos oyendo de que nos van a obligar a comer insectos, larvas del estiércol y sabe Dios qué cosas más. Yo los únicos bichos feos que como son esos que salen de las rías gallegas, me da igual si los otros tienen proteínas, por mí como si tienen riquezas, vamos que me niego rotundamente. Lo bueno es que me encantan las verduras y las hortalizas, así que cero problemas. La caponata es un plato típico de Sicilia y estaréis pensando que os acabo de descubrir un misterio de lo más misterioso porque lo pone en el nombre y no os culpo por ello. La base del plato es la berenjena con un

FELIZ AÑO 2023

Imagen
  Hoy asomo por estos lares sin ninguna receta ni ningún truquito culinario, ni nada de nada. Acaba otro año con sus luces y sus sombras, lo bueno lo hemos disfrutado y de lo malo siempre se aprende. Cada año que pasa nunca es perfecto en su conjunto, pero tenemos que archivarlo en nuestra memoria como un conjunto de vivencias diferentes, las malas las archivaremos en la O de olvido y las buenas en la letra que mas os convenga a cada uno dependiendo de si se relacionan con el amor, los amigos, etc... Vengo cargada de agradecimiento por vuestras visitas a mi pequeño blog, no sabéis lo que anima ver que la gente lee lo que escribes. Lo hago lo mejor que se con un montón de defectos que tampoco me esmero por disimular, es un andar por casa y así lo transmito, es hacer la foto antes de poner el plato en la mesa sin preparaciones espectaculares pero con recetas probadas y llenas de sabor, unas más que otras. También tengo un cajón lleno de buenos deseos para todos, que los momentos buenos s

Capón relleno al horno

Imagen
  En cada casa suele haber uno o varios platos típicos para las fiestas navideñas, en mi casa y al decir esto me refiero a la casa de mis padres, mi madre siempre hacía pavo relleno el día de Nochebuena y yo no concibo esa cena sin él. De hecho los últimos años lo hacía yo para ella con algo de miedito porque era una cocinera extraordinaria y ni de coña estoy yo a su altura, pero la verdad es que nunca me puso pegas, es más, me decía que estaba muy bueno. Hace unos años compro siempre un pavo de Bresse que tiene una carne excepcional,  pero este año no elegí el día correcto para su compra y no lo había por lo que el pollero me aconsejó que comprase un capón y eso el lo que hice. Por si no lo sabéis un capón es un gallo castrado cuando tiene más o menos 4 meses y esto hace que engorde más que los gallos camperos normales y que su carne sea mucho más fina. La carne del capón tiene grasa entreverada lo que hace que quede bien jugoso al cocinarlo. Dudaba si hacer con el capón la receta de

Sandwich Corty

Imagen
  Día de Nochebuena, estás metida en la cocina sin apenas salir desde el día anterior en mi caso, en otros casos desde antes, y encima hay que comer. Sólo con pensar en la cena te dan ganas de saltarte ese momento pero los chicos tienen hambre así que los entretienes con poca cosa (o no tan poca) recordándoles que si no no van a cenar aunque no te lo creas ni tú, que estos mocitos con esas edades se comen hasta las piedras si es menester. Y recuerdas ese sándwich que te comes en la cafetería del Corte Inglés cuando vas de compras y te pilla el mediodía, si bien es cierto que yo soy de las que prefieren ir a primera hora en día de semana para acabar pronto y volver a casa, pero... Y lo he reproducido a mi manera, que tampoco es que tenga mucha ciencia el relleno, la verdad. Y se puede jugar con los ingredientes que más te gusten o los que tengas por casa y pasará a llamarse entonces Sandwich home, sandwich de mi casa, sandwich de la familia X o bocata casero de emergencia. Os pongo los

HOJALDRINAS

Imagen
  Estamos a dos días de Navidad, no me pienso poner ni romántica ni nada, que cada uno llevamos lo nuestro y tampoco es cuestión de remover ni conciencias ni corazones. Vamos a intentar pasarlo como mejor podamos y, sin duda, comiendo y bebiendo más de lo habitual, pero ya vendrá enero con las dietas, bueno eso para los que se cuidan que otros no nos cuidamos tanto. Aprovecho para agradecer todas vuestras visitas a mi pequeño blog, es lo que me anima a seguir subiendo recetas porque veo que las leéis y supongo que alguna habréis aprovechado en algún momento. Ya os lo he dicho muchas veces, soy un poco chapuzas en ocasiones y mis fotos van hechas sobre la marcha con mi móvil, ese que tengo que estar limpiando cada dos por tres porque cuando no tiene harina tiene grasa o ralladuras de cualquier fruta... pero mis recetas van hechas con corazón, no en vano son para alimentar a los que más quiero. Os deseo unas fiestas a la medida de cada uno, el que quiera que sean familiares que las disfr