Entradas

Fingers de pollo crujientes

Imagen
Si hay algo que nos gusta a casi todos son los fingers de pollo, de esos de comer con las manos y mojarlos en la salsita que más nos agrade. El otro día los peparé para cenar acompañados de unas patatas fritas, aunque los puedes acompañar con lo que más te apetezca. Hay que dejarlos marinar cuanto más tiempo, mejor, pero si vas con prisa una media hora sería suficiente. INGREDIENTES: (Para un picoteo de unas 4 personas) -   2 pechugas de pollo enteras - Zumo de medio limón - 3 cucharadas de aceite de oliva - 4 cucharadas de salsa de soja - 2 dientes de ajo - Sal y pimienta negra recién molida al gusto. - Opcional: un toque picante - Harina, huevo batido, pan rallado grueso y aceite para freir ELABORACIÓN: - Limpiamos las pechugas de pollo de las impurezas que puedan tener y las cortamos en tiras. Podemos darle todo el largo de la pechuga o cortar cada tira en dos trozos si preferimos que sean más pequeñas. Salpimentamos al gusto, yo prefiero salpimentar la carne porque controlo más la

Galletas de mantequilla (Con o sin mermelada)

Imagen
  Llevaba tiempo intentando subir esta receta pero el problema era que no me ponía a hacerla para poder subirla con fotos, pero con paciencia todo llega y ayer por la tarde fue el día, que ya está bien de hacer el vagoneto ja ja ja ja Son unas galletas muy sencillas de hacer así que están al alcance de todos por muy poca experiencia culinaria que tengamos, bueno ya os he dicho muchas veces que si yo puedo hacerlo, vosotros también que no soy más que una cocinera de andar por casa y todo es insistir y volver a insistir hasta que nos salga a nuestro gusto por aquello de que la veteranía es un grado. Llevan muy pocos ingredientes, tres o cuatro dependiendo de si les ponemos mermelada o no, y no os mareo más que tendréis cosas que hacer... INGREDIENTES: - 280 gr de harina de repostería y un pizca de sal - 60 gr de azúcar - 200 gr de mantequilla - Mermelada de vuestro sabor favorito y opcional (Yo hice unas pocas con mermelada y otras las dejé tal cual, porque a uno de mis churumbeles no le

ALBONDIGAS en salsa con vino blanco

Imagen
Otra vez que he dejado pasar mucho tiempo entre la entrada anterior y esta, menos mal que ya me conocéis y supongo que me lo perdonáis, andamos corriendo todos los días y ni tiempo da para ir haciendo todas esas recetas que aún no has subido por estos lares, y si las haces no tienes tiempo para redactarlas y demás. Normalmente las albóndigas las hago con tomate porque a mis chicos les gustan más pero de vez en cuando hay que cambiar y hoy las hice con salsa, que también están muy ricas, con una receta muy sencilla y que se hace en un periquete. INGREDIENTES: - 1 kg de carne picada a vuestro gusto, yo suelo usar picada de ternera con un poco de picada de cerdo - 1/2 cebolla - 2 zanahorias - Sal y pimienta al gusto - 3 huevos - 2 cucharadas de pan rallado - 200 ml de vino blanco  - 2 dientes de ajo - Un poco de nuez moscada - Perejil - Aceite de oliva virgen - Harina para rebozar ELABORACIÓN: * Batimos los huevos y añadimos un poco de perejil picado. * Echamos la carne picada y removemos

Orellas de Carnaval II

Imagen
  Mil recetas para una misma cosa, la verdad es que la que os dejo hoy difiere muy poco de la que os dejé hace años. Esta es de La Cocina de Frabisa, acudo a su blog muy a menudo porque las recetas nunca defraudan, ya he hecho varias en mi día a día. El resultado es mucho mejor que las anteriores, igual es que estaba más inspirada, vaya usted a saber... Son típicas de Galicia en carnaval o entroido, hay quien dice que reciben ese nombre por la semejanza que tienen con las orejas de cerdo pero, como todo, no se sabe en realidad. De hecho la forma de las mismas quién sabe cómo es, o al menos yo, que las corto como Dios me da a entender. Lo mismo pasa con la receta, se supone que la primera era con anís, limón, agua, harina y huevos y se han ido versionando un poco por sabor y otro poco por poder adquisitivo, supongo que es receta de las aldeas que ha ido pasando de generación en generación. Lo único que tengo claro es que en mi casa vuelan. INGREDIENTES: - 2 huevos - 100 ml de agua, anís

Lenguado a la Meunière

Imagen
Mis chicos son carnívoros, no hay más que ver el blog para adivinarlo porque hay muchísimas más recetas de carne que de pescado. Pero de vez en cuando se tienen que aguantar un poquito y cambiar de alimentación, me suelen poner mala cara  pero se lo acaban comiendo, es sabido que al hambre no hay pan duro. El lenguado a la Meunière tiene su origen en Francia durante el reinado de Luis XIV el Rey Sol que según cuentan era un poquito zampabollos y se zampaba unas cenas compuestas por veinte platos ni más ni menos, yo no se si luego podría dormir el buen señor con todo esto en la panza, pero eso sería su problema. En su corte, durante el siglo XVII sus invitados se relamían con las bondades del lenguado, un pescado fino y con espinas fáciles de apartar. Por esa época hubo un renacer de las técnicas culinarias, el empleo de la mantequilla se hizo imprescindible prácticamente. Desde su creación ha traspasado fronteras y no ha dejado de estar presente en todas las cocinas desde entonces, ya

Bizcocho de chocolate

Imagen
  Me he dado cuenta de que no había ningún bizcocho de chocolate en el blog y hay que solucionarlo. A mi me gustan más sin chocolate porque me cansa un poco y los bizcochos quedan mas densos, pero ha sido el cumple de mi chico el chocolatero y con eso de los exámenes de la uni ni tarta ni nada así que al menos que se endulce por sus buenos resultados y para celebrarlo todo junto. Esta vez lo he hecho a mano de forma tradicional, ni batidora de varillas, ni kitchen aid ni nada, varilla de mano y lengua. INGREDIENTES: - 4 huevos - 150 gr de azúcar - 180 gr de harina de repostería - 1 cucharadita de levadura para postres tipo royal - 40 gr de chocolate en polvo - Una pizca de sal - 160 ml de leche - 90 gr de mantequilla ELABORACIÓN: * Batimos con varilla los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y añadimos la pizca de sal  * Tamizamos la harina, la levadura y el chocolate y vamos añadiendo poco a poco a la mezcla de huevos, integrando con ayuda de una cuchara o una lengua. Al terminar

Almendras Garrapiñadas

Imagen
  Hace unos días me regalaron un Mandorlato italiano, el equivalente a nuestro turrón de Navidad y mi hijo hizo referencia a las almendras garrapiñadas, que le gustan mucho. Me quedé con la copla y ayer me puse a hacerlas, no es una receta difícil lo único que hay que hacer es controlar la intensidad del fuego para que no lleguen a quemarse, por lo demás un poquito de paciencia y un mucho de remover. Son conocidas en varias partes de España, por ejemplo las de Briviesca en Burgos, hechas con almendras del valle de las caderechas, en las que usan agua de manantiales cercanos, o en la provincia de Zamora, aunque las que están documentadas como más antiguas son las de Alcalá de Henares, al menos desde el siglo XVII en el libro de Juan de la Mata " Arte de Repostería ". Hoy en día las Clarisas (también llamadas almendreras) del Convento de las Clarisas de San Diego en Alcalá las siguen elaborando y las tienen a la venta. Son almendras caramelizadas con azúcar, no tienen más que t